Акварельный пейзаж как самостоятельный жанр изобразительного искусства оформился в середине XVIII века в Англии. Особые свойства краски позволяли создавать удивительные образы, сотканные из света и невесомой материи. На картинах акварелистов https://kyiv.gallery/ru/kartiny/peizazh/akvarely зрители могут увидеть все известные ныне композиции. Несмотря на это жанр не теряет своей актуальности и в наше время. Художественный материал позволяет художнику воплощать эмоции на бумаге, приобщать зрителя к личному пониманию колористической гармонии и раскрывать свой темперамент. Возможно, это и является основной причиной популярности акварельного пейзажа.

История появления и развития жанра

Акварельный пейзаж в историю европейского искусства вошел относительно недавно. Хотя сам художественный материал был известен еще в эпоху Ренессанса, но первые картины с изображением природы и богатых поместий впервые появились 250 лет назад в Англии. До этого краски уже продемонстрировали свой потенциал в топографических рисунках и визуализациях архитектурных проектов. Считается, что на Британский остров акварель привез голландец Антонис Ван Дейк. Английские художники заинтересовались новшеством и начали творческие эксперименты. Прорыв совершил Пол Сэндби, использовав акварельные краски для написания пейзажей. Его кисти принадлежат работы, посвященные природным и городским ландшафтам в разные поры года. Особую популярность Сэндби принесли картины с изображениями замков и поместий аристократов. С тех пор пейзажи, написанные акварельными красками, завоевывают широкую популярность: оригиналами и репродукциями украшают интерьеры богатых домов. Печатные гравюры с оттисками изображений появлялись даже на фарфоровой посуде. Полу Сэндби удалось создать новый пластический язык и реализовать внутреннюю интенцию жанра к построению собственной эстетики. Учреждение Королевской академии художеств усилило влияние метра на развитие английской живописи и привело к популяризации акварельного пейзажа.

Следующий этап становления жанра связывают с именем Томаса Гертина, который после экспериментов с топографическими и архитектурными рисунками разработал технику использования полутонов. Актуальность новшества была обусловлена сменой трендов на европейском континенте: классицизм уступил место романтизму, направленному на утверждение свободы творчества. Раскрытию потенциала красок также способствовало применение особой сероватой бумаги и нарушение композиционных канонов.

Дружба с Томасом Гертином помогла развитию таланта еще одного английского мастера акварели – Уильяма Тернера. При помощи красок он точно передавал мельчайшие детали морской волны, ветки ели и склона удаленной горы. Работы Тернера благодаря авторским техникам использования цветов создают особое настроение и вызывают настоящую бурю эмоций. Историки искусства отмечают, что творчество английского мастера повлияло на становление импрессионизма.

Акварельному пейзажу также уделяли внимание Джон Варли, Дэвид Кокс, Сжмюэл Праут и Ричард Бонингтон. Сегодня этот жанр по-прежнему остается востребованным среди поклонников искусства, способного представить красоту мира в новом свете.

Основные техники и приемы

Секрет привлекательности акварельных пейзажей заключается в особых физико-химических свойствах красящих пигментов. Они пропускают сквозь себя лучи света, которые отражаясь от поверхности бумаги, буквально создают эффект присутствия «внутреннего света». Увеличивая насыщенность тонов и детализацию объектов можно создавать ощущение их близости к зрителю. Напротив, снижение интенсивности цветов и воспроизведение одних лишь контуров визуально перемещает предметы на задний план картины. Экспериментируя со светом и насыщенностью тонов можно с легкостью выстраивать нужную перспективу.

Одной из базовых техник живописи акварелью является лессировка. Нанесение новых слоев пигментов создает тени и выводит светлые участки на передний план. С другой стороны интенсификация цвета делает изображение предметов более «материальными» для визуального восприятия. Каждый новый слой ложится на бумагу после предварительного высыхания. Впечатляющих результатов можно достичь путем комбинирования техники лессировки с композиционным приемом акцентирования деталей. К примеру, на фоне городского ландшафта, выполненного в монохромных тонах в несколько слоев, выделяются яркие дорожные знаки. Холст буквально оживает и дарит наслаждение необычным колористическим балансом.

Еще одна распространенная техника – написание картин «по сырому». Контролировать распространение пигментов по поверхности бумаги трудно, поэтому четкость контуров здесь не является критически важной. Цветовые пятна и следы разводов создают специфическую фактуру, пригодную для изображения фасадов домов и склонов гор. Чаще всего художники используют смешанную технику, позволяющую в полной мере использовать преимущества лессировки и «по сырому». Например, сначала по мокрой бумаге рисуют ночное небо, а после высыхания слоями добавляют тучи, звезды и луну. Техника требует сноровки и навыков уверенного пользования кистью.

Основные виды

С небольшой оговоркой в жанре можно выделить сельский, городской и морской пейзажи. Остальные подвиды встречаются реже или частично могут быть отнесены к одному из вышеперечисленных видов. На сельских пейзажах изображаются сады, леса, поля, деревенские постройки и другие объекты, встречающиеся в загородном ландшафте. На переднем плане может быть как одинокое дерево, так и стог сена на августовском поле. Леса, горы и крупные объекты обычно располагаются на заднем плане. Строгих ограничений по использованию тонов нет. Художники используют преимущественно яркую палитру с насыщенными красками для рисования летних пейзажей и холодную или же монохромную для зимних панорам. Подражая природе в осеннее время, мастера часто используют теплую цветовую гамму с красными, желтыми и оранжевыми красками. Именно эта пора наиболее благоприятна для воплощения на бумаге образов, вызывающих у зрителя меланхолическое настроение.

Городские пейзажи воспевают красоту урбанистического ландшафта. Нередко контуры зданий образуют симметричные линии, уходящие за горизонт. В центре архитектурных ансамблей могут выделяться высокие здания с необычной архитектурой или же дома привычной конструкции, но примечательны деталями. Нередко художники используют монохромную гамму для создания атмосферы тоски и серости. Городская среда стала для человека второй природой, поэтому картины этой тематики способны вызывать особое эстетическое наслаждение.

Морской подвид жанра встречается реже остальных. Вероятно, это связано со смыслом символики бушующих водных масс. Морские волны имеют сильную энергетику, способную вызывать как умиротворение, так и тревогу. Обычно море пишут в холодной цветовой гамме, усиливая впечатление за счет облачного неба или заката солнца.

Трудно себе представить акварельный пейзаж без предварительного созерцания натуры, поэтому большинство работ частично или полностью выполняются на пленэре. Скорость высыхания красок позволяет выполнить несложные работы в течение одного светового дня. Возможно, это обстоятельство и стало причиной популярность акварели среди любителей работать на свежем воздухе.