У многих жителей нашей страны есть проблемы, связанные с дисбалансом кишечника. Подобные нарушения – явные признаки дисбактериоза, которому подвержены 90% населения. Дисбактериоз является симптомом заболеваний органов пищеварительной системы. Если проблему игнорировать, это может привести к еще более серьезным последствиям.
Можно ли как-то помочь организму при дисбактериозе? Для этого надо принимать лактобактерии. Они оказывают комплексное действие: повышают иммунитет, восстанавливают микрофлору кишечника. Последнее особенно необходимо при дисбактериозе. Ведь в пищеварительном тракте должны быть благотворные бактерии. В чем их функции? Эти бактерии:
- выполняют защитную функцию;
- повышают иммунитет;
- производят определенные аминокислоты, витамины;
- подавляют негативное действие вредных веществ.
Изменение микрофлоры может повлечь за собой неспособность полезных микроорганизмов в полном объеме выполнять свои функции. Результатом их неполной работы могут являться следующие признаки: понос, вздутие, слабость.
Конечно, таблетки от поноса могут помочь при дисбактериозе. Но лучше не доводить дело до крайности и беречь свой организм. Что именно может привести к дисбактериозу? Давайте разбираться.
Причина дисбактериоза кишечника и способы ее устранения
Проблемы с микрофлорой кишечника могут быть последствием сильной стрессовой ситуации. Необходимо уберегать себя от негативных эмоций.
Полезные бактерии, которые помогут в борьбе с дисбактериозом, можно получить из продуктов. К тому же они входят в состав мультиштаммовых пробиотиков, которые укрепляют защитные свойства нашего организма. Данный вид лекарственных средств необходимо принимать после негативного воздействия антибиотиков на кишечник.
Поэтому стоит подумать о добавлении в свой рацион пробиотиков нового поколения. Они могут оказать благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. От его работы зависит не только наше здоровье, но и иммунитет, и внешний вид.
Роль правильного питания в лечении дисбактериоза
Улучшить состояние организма поможет изменение рациона питания. Если у вас диагностировали дисбактериоз кишечника, то переход на здоровую пищу просто необходим. Такой рацион исключает продукты быстрого приготовления, копчености, алкогольные напитки. Ешьте больше овощей, фруктов, отрубей, злаков, зелени, кисломолочных продуктов. Они будут выводить вредные вещества из организма. Кроме этого, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости, а именно чистой воды до двух литров в день.