Кольца с бриллиантом — популярная категория украшений. Его называют самым дорогим и желанным камнем для украшения. Алмаз отражает ювелирный вкус владельца, к тому же не выходит из моды и считается классикой драгоценных камней. Кольцо с бриллиантом — прекрасная идея подарка, который запомнится надолго. Купить кольцо с бриллиантом можно, перейдя по ссылке. В статье мы расскажем, как выбрать ювелирное украшение и как за ним ухаживать.
Ювелирные кольца с бриллиантами: что учесть при выборе?
Чтобы попасть непосредственно в кольцо, минерал проходит долгий путь. Ему придают форму, обрабатывают, шлифуют, ввиду его появляется знаменитый блеск камня. Качество оценивают по огранке, весу, цвету и прозрачности.
- Огранка. Правильная обработка алмаза, пропорциональность граней, точность углов отвечают за яркость сияния. Качество обработки оценивается по шкале: А — превосходное, Б — хорошее, В — среднее, Г — плохое.
- Прозрачность. Алмаз может иметь вкрапления, а при его обработке внутри могут образоваться трещинки, пузырьки воздуха и прочие дефекты. Чем меньше внутренних и внешних дефектов, тем более дорогим считается самоцвет.
- Форма. За историю ювелирного искусства сформировались каноны огранки. Самые популярные огранки: круг, капля, овал.
- Вес. Вес измеряется в каратах: 1 карат = 0,2 грамма. К примеру, ювелирное изделие инкрустировано несколькими бриллиантами — вес в каратах будет указываться в совокупности, а не по отдельности за каждый камень.
- Цвет. Самый дорогой — алмаз прозрачного цвета. Однако в ювелирных каталогах вы найдете черный и коньячный.
Покупая кольцо с бриллиантом, вы можете попросить сертификат, который подтвердит качество камня.
Как ухаживать за кольцом с бриллиантом
Алмаз является самым прочным из ювелирных вставок, и поэтому часто за ним не ухаживают в достаточной мере. Однако при неправильном уходе кольцо с бриллиантом теряет свой блеск из-за кожного жира, косметических средств или бытовой химии.
Чтобы сияние камня оставалось с вами дольше, пользуйтесь этими правилами:
- снимайте украшения дома, перед мытьем рук или посуды;
- не надевайте аксессуары в спортзал;
- снимайте ювелирные изделия перед посещением пляжа, солярия, бассейна;
- храните драгоценности в шкатулке или бархатном мешочке, чтобы на камень не попадала пыль.
Если минерал загрязнился, вы можете почистить его дома. Ювелиры советуют делать это ежемесячно, чтобы кольцо не теряло свой вид.
Бриллианты инкрустируются чаще всего в оправу из золота или серебра, поэтому чистить придется не только сам камень. Делайте это в перчатках, чтобы кожный жир не попадал на алмаз, и с помощью мягкой зубной щетки. Чтобы почистить кольцо, сделайте мыльный низкощелочный раствор и поместите туда украшение на несколько минут. Затем вытрите салфеткой без ворса. Выемки самоцвета можно почистить ватной палочкой, смоченной в глицерине.
Не используйте щелочные средства, обычные моющие средства, хлорку и перекись водорода, так как это может повредить минерал. Также не стоит чистить загрязнения с помощью иголки: так бриллиант можно поцарапать. Если соблюдать эти несложные правила, аксессуар не придется нести к мастеру.