На сегодняшний момент Dota 2 является полноценной соревновательной дисциплиной, по которой проводятся турниры с разными форматами и правилами. Стандарты проведения определяются организациями, устраивающими эти события. Для большинства зрителей, которые пришли просто посмотреть матчи, не всегда понятно, почему эта встреча идет до одной победы, а другая состоит из целой серии. В данной статье описаны основные форматы турниров, ведущие организации мероприятий и варианты встреч. 

Online и LAN-турниры

Онлайн соревнования проводятся удаленно. Все участники находятся дома или в компьютерных клубах. Основной плюс для игроков — это удобство. Они находятся в своей зоне комфорта, далеко от камер и интервьюеров. Большинство современных турниров используют online формат для открытых и закрытых квалификаций.

На LAN соревнованиях все команды собираются в одном месте, тем самым находясь в равных условиях. Это живой формат, где игроки общаются друг с другом, фанаты могут прийти и посмотреть на игру любимой команды. Один из самых известных Лан турниров — The International. Ежегодное соревнование, где 16 команд со всего мира съезжаются в одном месте, чтобы сразиться за титул чемпиона и самый крупный призовой фонд в истории Доты.

Minor и Major турниры

Миноры и Мажоры относятся к системе Dota Pro Circuit — киберспортивный сезон, где разыгрываются большие призовые и квалификационные очки для попадания на The International. Чтобы принять в них участие, команды проходят открытые и закрытые квалификации. Кроме этого квалификационные этапы Минора и Мажора теперь объединены в один, чтобы дать время командам на отдых между соревнованиями.

Формат закрытых квалификаций делится на три фазы:

Первая фаза — пять команд в двух группах сражаются между собой в Bo2. Восемь получают приглашение на основе DPC очков, две проходят через открытые квалы. Два сильнейших участника в каждой группе попадают во вторую фазу, третья позиция переходит в третью фазу. Остальные выбывают, заработав по 10 рейтинговых очков.

Вторая фаза — дабл элиминейшн с четырьмя командами (система с выбыванием после двух поражений). Первое и второе место проходят на Major, остальные переходят к третьему этапу.

Третья фаза — четыре участника играют друг с другом до двух побед. Топ-1 и Топ-2 попадают на Minor, проигравшие покидают соревнование и получают по 20 очков.

В течение сезона проводится 10 турниров — 5 основных (Major) и 5 второстепенных (Minor). В первых разыгрывается 1 миллион долларов и 15000 очков, во вторых — 300 тысяч и 660 очков.

Ведущие организаторы турниров Дота 2

С каждым годом соревновательная Dota пополняется новыми организаторами, чьи турниры отличаются как форматом, так и местом проведения. Ниже описаны наиболее известные киберспортивные чемпионаты:

MDL — китайский турнирный бренд, принадлежащий Mars Media. Большинство соревнований проводится на территории Китая. В 2019 году организаторы впервые провели чемпионат Disneyland Paris Major за пределами Поднебесной, выбрав в качестве арены парижский Диснейленд.

ESL — киберспортивный оператор, также известный как Electronic Sports League. В его списке множество крупных турниров со статусами Миноров и Мажоров. Последний из них ESL One Los Angeles 2020, который запланирован на 15 марта. Лига основана в 1997 году, проводит одни из крупнейших соревнований по Дота 2 и не только.

DreamLeague — соревновательная лига по Дота 2 от компании DreamHack. 18 января 2020 года стартует уже 13 сезон ДримЛиги со статусом Мажора, где участники поделят 1 млн. долларов и 15 тысяч поинтов. Местом проведения стал город Лейпциг в Германии. Команды поделятся на группы и сразятся по GSL-системе, затем начнется playoff с дабл элиминейшн.

WePlay — организация появилась в далеком 2013 году с несколькими шоу матчами. Однако полноценный дебют показала в 2020, когда провела WePlay! Bukovel Минор 2020, где победителем стала команда Nigma.

DOTA Summit — еще один турнир по Дота 2, представленный компанией Beyond the Summit. В своей копилке имеет два Минора 2017 и 2019 года, а также десяток небольших чемпионатов, где призовой фонд был от 100 до 300 тысяч долларов.

Asia Pacific Predator League — чемпионат по Dota 2 от организации Predator Gaming. В 2020 году соревнование пройдет с 20 по 23 февраля. Отведено десять слотов под региональные квалификации: Сингапур, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Бангладеш, Монголия, Вьетнам, Шри-Ланка, Индонезия. Основной ивент пройдет на SM Mall of Asia Arena, Филиппины.

ONE Esports Dota 2 World Pro Invitational — чемпионат между 12 коллективами с прямыми инвайтами от организатора. Формат проведения делится на Group Stage и Playoffs. Группы по шесть команд играют по системе round-robin (каждый с каждым). Сильнейшие две команды переходят в нижнюю сетку, третьи и четвертые места — в нижнюю сетку. Остальные покидают соревнование. В плей-оффе все играют double elimination, за исключением гранд-финала — Bo5.

WESG — международное киберспортивное мероприятие, организованное компанией Alisports. Главное правило соревнования заключается в том, что участвующие команды должны состоять из трех игроков одной национальности, представляющей свою страну. Событие длится в течение всего года. Большая часть игр приходится на региональные квалификации. В финале участвует 24 команды. Сначала идет групповой этап — round robin, а затем плей-офф с сингл элиминейшн.