Спортсмены часто сталкиваются с такой проблемой, как скользкая подошва обуви. И это достаточно опасно, ведь во время тренировки или ответственного выступления Вы можете оступиться, получить травму. Есть несколько методов уменьшить скользкость обуви – о них читайте далее.
Правильный выбор обувь
Самый простой способ – это, конечно же, профилактика, суть которой состоит в выборе правильных кроссовок для тренировок и занятий. Следующие советы помогут Вам подобрать сникерсы для спорта:
● Покупайте специализированную обувь для спорта, ориентируясь на то, какой именно активностью Вы планируете заниматься. Если это баскетбол, то обращайте внимание на модели для баскетбола (например, легендарные Джорданы точно не станут скользить на корте);
● Учитывайте место, где Вы будете заниматься. Если каким-то видом спорта можно заниматься на разных поверхностях, в здании или на улице, большинство производителей это учитывает. Например, футбольные бутсы классифицируются по типу покрытия, для которого они предназначены, а баскетбольные кроссовки могут быть произведены для игры на чистом или пыльном корте, а также на улице. Классические кроссовки Аир Джордан для баскетбола хорошо покажут себя как на улице, так и на крытом корте;
● Обувь с узким носком и широкой пяткой имеет лучшее сцепление с поверхностью, чем равномерно широкие кроссовки.
Обязательно померяйте кроссовки и опробуйте их, прежде чем купить Nike Air Jordan или любую другую модель.
Отнести в мастерскую
Вы можете отправиться в обувную мастерскую, где Вам за небольшую сумму мастер прикрепит к подошве обуви силиконовые прокладки, которые улучшат сцепление и уменьшает скользкость обуви.
Правда, этот вариант менее экономичный, чем предложенные далее – все-таки услуги обувного мастера стоят денег. Зато такой метод позволит Вам сохранить первозданный внешний вид кроссовок – все будет сделано аккуратно.
Клей и песок
Этот метод может показаться несколько грубым, зато он однозначно работает. Для того, чтобы обувь перестала скользить, Вам нужно смазать ее подошву клеем «Момент», который можно купить в любом магазине, а затем, пока клей не высох, аккуратно поставить обувь в песок. Таким образом песок прилипнет к подошве, а кроссовки станут менее скользкими.
Наждачная бумага
Суть метода состоит в том, чтобы аккуратно стереть незначительную часть подошвы наждачной бумагой, сделав ее поверхность таким образом жесткой и шероховатой. Для закрепления результата Вы можете комбинировать этот метод с предыдущим.
Усиление протектора
Если Вам нужно добиться от кроссовок лучшего сцепления, а подошва не имеет выраженного протектора, Вы можете сделать его самостоятельно. Для этого Вам понадобятся шурупы. Измерьте высоту подошвы и откусите острую часть шурупа, чтобы она не повредила Вам ногу во время носки. Затем вкрутите самодельные шипы в подошву.
Кока-кола
Несмотря на простоту, этот метод пользуется популярностью даже среди профессиональных спортсменов. Его суть состоит в том, чтобы за 15-20 минут до начала тренировки облить подошву напитком.
После этого необходимо дать кроссовкам высохнуть. Все, Вы можете отправляться на самое скользкое поле на свете и Вам ничто не страшно. Обувь не будет скользить ни на гладкой, ни даже на влажной поверхности.
Регулярная чистка
Нередко обувь начинает скользить, когда ее подошва становится грязной, а протектор забивается пылью или грязью. Чтобы этого избежать, регулярно протирайте подошву кроссовок или аккуратно споласкивайте ее в ведерке с водой, не стирая весь кроссовок.
Другие методы
Также Вы можете попробовать приклеивать небольшие кусочки лейкопластыря к поверхности подошвы или же натирать ее картофелем, воском, или же наносить двухсторонний скотч. Такие варианты не менее эффективны, но будут работать лишь непродолжительное время.