fytfgyugbu.jpg

Если надоела сухость кожи

Когда в рекламном ролике возвещают, что любая женщина мечтает, чтобы у неё была гладкая и сияющая кожа, то в этом нет никакого преувеличения. К сожалению, не всегда бывает так, как хочется. И проблемой может стать, к примеру, сухая, да ещё и шелушащаяся кожа. Досадно, когда она появляется на руках и ногах, но ещё досаднее, если таковой становится кожа лица.

Отчего так бывает?

Факторов, способствующих возникновению этого отнюдь не радующего явления, несколько. Это может произойти под воздействием солнца, холода и ветра, от неграмотного использования косметических средств и средств бытовой химии. Вполне реальной может быть генетическая предрасположенность, а ещё более реальными – вредные привычки. Не стоит сбрасывать со счетов и наличие каких-либо хворей типа псориаза, экземы, дерматита и даже сахарного диабета. Сухая кожа может выступить, как симптом этих заболеваний.

Все эти моменты могут вызвать изменения или даже разрушение поверхностного слоя кожного покрова, точнее, гидролипидной плёнки, представляющей собой как бы защитный барьер, который вырабатывает сама кожа. Естественно, вследствие такого разрушения из верхнего слоя, а затем и из нижних быстро испаряется влага, обезвоживая их и замедляя обмен веществ, и, как результат, возникают сухость и шелушение. Кожа словно тускнеет, увядает и истончается. На ней становятся заметны даже мельчайшие морщинки.

Однако не стоит отчаиваться. Нормальный здоровый вид коже можно вернуть, во-первых, постаравшись исключить воздействие указанных факторов, а во-вторых, грамотным уходом, питанием, а также её увлажнением.

Поможем лицу

Сухой шелушащейся коже требуется глубокое увлажнение, чтобы восстановить гидролипидную плёнку. С этим прекрасно справляются натуральная косметика: кремы, лосьоны, сыворотки и маски, в составе которых экстракты трав, витамины, гиалуроновая кислота и органические масла, восстанавливающие кожу и удерживающие влагу глубоко внутри нее.

Yes

Как правило, ими пользуются каждый день, нанося на всю поверхность тела. Не обходя, конечно, особым вниманием наиболее проблемные участки. Кожа лица очищается косметическим молочком, и ни в коем случае не мылом и не гелем. Умываться достаточно дважды в день, обязательно нанося увлажняющий крем.

Чтобы обновить кожу, освобождая её от ороговевших частиц, раз-два в неделю следует проводить пилинг, а после очистки можно нанести маску, скажем, медово-желточную. Для этого смешивают два сырых желтка, половинку столовой ложки мёда и две – растительного масла. Данную смесь необходимо согреть на водяной бане, а после нанести послойно на лицо каждые пять минут. На лице должно «уместиться» три-четыре слоя. Теплой водой ее смывают по истечении двадцати минут.

Чтобы сэкономить время вполне можно использовать маску на основе натуральных ингредиентов, в производителе которого вы уверены.В этих масках не содержится парабенов, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Полезна ещё и морковная питательная маска. Одну-две морковки измельчить и, добавив столовую ложку сметаны, намазать массу на лицо и шею. Ее можно смыть через пятнадцать минут.

Как спасти локти и пятки

Говоря о сухой шершавой коже на локтях, следует отметить, что, кроме уже указанных факторов, на них могут влиять ещё и недостаток витаминов (особенно А и Е), температурные перепады, синтетическая одежда, а также длительная работа за письменным столом (в качестве механического раздражителя).

У пяток – свои «враги»: это неудобная или тесная обувь, носимая постоянно, неправильная гигиена ног, что может вызвать грибковые заболевания. Возможны также сбои в гормональной системе.

Причины с «медицинским уклоном» поможет убрать врач-специалист, а от тех, что вызваны бытовыми факторами, можно попытаться избавиться самим, используя средства, увлажняющие и смягчающие сухую кожу, благо ассортимент их нынче достаточно широк.

pyatki.jpg

Ванночки и маски для рук и локтей

Помочь мягкому удалению ороговевших частиц с локтей может нанесение на них крема, который содержит фруктовые кислоты. Достаточно пользоваться им два раза в неделю.

В домашних условиях несложно приготовить отвар из «геркулеса», добавив в него немного растительного масла. Для смягчения кожи рук надо подержать их в такой ванночке минут десять.

Для локтей полезна маска из мёда и сметаны. Смешиваем их в одинаковых пропорциях, нагреваем на водяной бане и наносим тёплую маску на кожу. Для большего эффекта перед тем, как нанести маску, рекомендуется сделать 15-минутную ванночку, разведя в тёплой воде морскую соль или соду. Только надо помнить: морская соль годится в случае, если на локтях нет трещин.

Ванночки для пяток

От сухой шершавой кожи на пятках помогут избавиться регулярные ванночки из отваров трав с добавлением морской соли или соды. После такой распаривающей ванночки надо пемзой тщательно обработать ороговевшие участки, снимая верхний слой, а затем смазать пятки и стопы кремом – питательным или увлажняющим.

Антисептический и расслабляющий эффект имеют отвары многих лекарственных трав. Так, можно приготовить отвары из череды или ромашки, календулы или шалфея. В теплом растворе полезно подержать ноги, для чего хватит и пяти минут.