Сербскую ель также еще принято называть оморика. Она происходит из семейства сосновых и относится к роду ели. В дикой природе сербская ель находится под угрозой из-за сокращения ее среды обитания. Сербская ель растет до 30 метров в высоту и до 200 лет. Чрезвычайно смолистый ствол растет прямо в воздухе, корона этого вида ели заметно узкая и коническая или цилиндрической формы. Сербская ель носит плотное, вечнозеленое платье из листьев слегка сплюснутых иголок. Эти мерцающие серебристые внизу, темно-зеленые сверху. Из-за своей частично искривленной игольной основы нижняя сторона часто выглядит как верхняя. Частичная смена листвы происходит у сербской ели каждые 12 лет. Купить сербскую ель можно здесь: https://greensad.ua/category/serbskaja/. Также вы можете ознакомиться со всей вас интересующей информацией на официальном сайте садового центра по выше указанной ссылке.
Впервые сербская ель зацветет в возрасте 15 лет, и достигнет зрелости к сорокам годам. Ель оморика «дрессирует» зимние почки, а это значит, что осенью она уже цветет в наступающем году. Зимние почки красновато-коричневые и яйцевидные с заостренным концом, размером всего около пяти миллиметров. В период позднего цветения с мая по июнь женские и мужские шишки открываются в верхушках деревьев (однодомные). Женские шишки красные, а мужские выглядят более желтоватыми. Сербская ель размножается самооплодотворением и, следовательно, не зависит от опылителей.
Яйцевидные шишки сербской ели, созревающие с октября, имеют длину до шести дюймов и ширину около трех дюймов. Их цвет классический красновато-коричневый. Еловые шишки висят на коротких стеблях от ветвей. На конусы имеется около 100 волнистых зубчатых чешуек, которые высвобождают крылатые семена следующей или только следующей весной.
В природе сербская ель растет в прохладном летнем климате с снежными зимами. Она используется для среднегодовой температуры около пяти градусов по Цельсию и очень вынослива. В саду ее можно сажать как в солнечном, так и в частично затененном или затененном месте. Укрытое место защищает дерево от урагана.
Оптимальная почва для сербской ели - умеренно богатая питательными веществами, каменистая и нейтральная по водному балансу. Если вы хотите посадить такую ель в саду, вы должны убедиться, что почва рыхлая и проницаемая. Сажать сербскую ель лучше всего осенью. Поскольку она не терпит заболачивания, тяжелые почвы следует хорошо разрыхлять перед посадкой. Дренажный слой гравия или песка защищает корневую систему от слишком большого количества влаги.