При выборе тарифного плана для домашнего Интернета важно выбрать подходящую скорость. Так как слишком низкая будет провоцировать различные сбои, а за слишком высокую вы будете только платить лишние деньги. Оптимальный вариант – посоветоваться с менеджером провайдера, объяснив задачи, какие вы возлагаете на интернет-подключение. Также сориентироваться в возможностях домашнего Интернета поможет информация ниже.

интернет

Выбор параметров соединения

Сегодня Интернет используется для самых разнообразных задач. Это работа, развлечения, и даже просмотр телевидения https://www.it-tv.org/ethernet_channels. И разные задачи требуют разных параметров соединения. Если это серфинг в сети и социальные сети, вам достаточно тарифа с минимальной скоростью. Для комфортного просмотра видео онлайн нужно ориентироваться на качество фильма, например:

  • для SD необходимо 2 Мбит/с;
  • HD – 5 Мбит/с;
  • Full-HD – 8 Мбит/с;
  • Ultra-HD – 25 Мбит/с.

Также 25 Мбит/с минимальные требования для современных сетевых игр.

Влияние роутера на передачу данных

Часто реальная скорость соединения отличается от заявленной в тарифном плане. Не стоит сразу жаловаться на провайдера, так как причиной такого несоответствия может послужить ваш собственный роутер. В частности, самые дешевые или устаревшие модели могут просто не справляться с большим объемом данных. Сбои могут создавать и:

  • сторонние пользователи, что подключились к вашему Wi-Fi;
  • большое количество одновременно работающих программ;
  • вирусы и вредоносные объекты в системе.

На качество соединение влияют также настройки оборудования. Если ваш тарифный план предполагает высокую скорость, но вы ее не получаете, свяжитесь с оператором службы поддержки провайдера, чтобы он проверил параметры соединения со своей стороны, а также помог с оптимальными настройками роутера. Также не забывайте, что скорость может падать из-за большого количества подключенных к Интернету устройств, помех на пути между роутером и компьютером, слишком большого расстояния между устройствами.

Как проверить качество соединения?

Каждый пользователь также может проверить качество соединения и скорость передачи данных непосредственно со своего компьютера. Для этого нужно открыть командную строку (Win + R), ввести cmd и ping – t 8.8.8.8. Если отобразится информация о потере пакетов, значит – качество сигнала низкое. Также проверку параметров соединения можно произвести непосредственно в Интернете, через утилиты для браузера или бесплатные сайты, которые легко найти через поисковик.