Медуллобластома - злокачественное новообразование, которое развивается в задней черепной ямке. Опухоль, как правило, локализуется в чреве мозжечка. У детей старше 6 лет она может развиваться в полушариях данного органа. Опасность этого недуга в том, что оно довольно быстро метастазирует.
Чаще всего медуллобластому врачи обнаруживают у детей 5-10 лет. Но эта болезнь наблюдается и в старшем возрасте. В большинстве случаев ей подвергаются пациенты возрастом от 20 до 40 лет.
Причины
Кто подвергается риску? Спорадические случаи встречаются чаще всего. Но существуют и наследственные заболевания, которые могут спровоцировать появление опухоли. К ним можно отнести синдром Тюрко, синдром Рубинштейна-Тейби, синдром Горлина, синдром голубых невусов.
Риску подвергаются люди, у которых:
- ранний возраст (до 10 лет);
- наблюдаются вирусные инфекции, которые оказывают деструктивное воздействие на ген клеток;
- родственники болели данным недугом.
Развивается злокачественное новообразования у пациентов, употребляющих пищу с канцерогенами, пребывающих под постоянным воздействием красок, лаков, ионизирующего излучения. Бытовая химия, в состав которой входят вредные вещества, также провоцирует данный недуг.
Симптоматика
Обратиться к врачам в срочном порядке человеку необходимо в том случае, если:
- у него нарушается координация движений (при поворотах он теряет контроль и падает);
- наблюдаются расстройства гемодинамики, дыхания;
- происходят парезы взора, спонтанный нистагм, угнетение глоточного рефлекса;
- возникают нарушения чувствительности, параличи конечностей.
Еще одними важными симптомами злокачественного новообразования являются раздражительность, нарушение ориентации во времени, месте, личности.
Диагностика опухоли
Сейчас предлагаются разные методы диагностики медуллобластомы, но самыми эффективными являются КТ и МРТ. Врач также направляет больного на офтальмологические, неврологические, ликворологические исследования, предусматривающие проведение общего анализа крови и мочи, биохимии.
Компьютерная томография проводится для того, чтобы врач смог определить точную локализацию и размеры новообразования. С помощью МРТ, в свою очередь, можно выявить, произошли ли изменения в структуре головного мозга больного. Не менее эффективным методом исследования считается биопсия. Специалисты осуществляет сбор биоптата и отправляет его на диагностику. После детального изучения тканей можно поставить правильный диагноз.
Лечение
Как проводится лечение медуллобластомы? К радикальному методу относится хирургическое вмешательство. Если состояние больного позволяет, тогда лучше полностью избавиться от опухоли. В период операции специалисты используют интраоперационную МРТ-навигацию, интрахирургические методики.
Радиотерапия также играет очень важную роль. Ее основной целью является борьба с метастазами. Если их не было обнаружено, то врачи назначают радиотерапию в небольших дозах. Дозы увеличиваются в том случае, если метастазы присутствуют или новообразование было удалено не полностью.
Химиотерапию проводят после операции или радиотерапии. Специалисты назначают пациенту прием винкристина, нитрозомочевины, прокарбазина.