Чеснок имеет продолжительную историю и позиционируется, как овощ, обладающий характерным острым вкусом и многочисленными целебными свойствами. В народной медицине его используют в профилактических целях, равно как непосредственно при лечении простудных заболеваний или паразитов в органах желудочно-кишечного тракта. Медики советуют употреблять такой продукт в чистом виде в пищу осенью и весной. Он способствует укреплению иммунитета, поэтому поможет защититься от вирусов.
Чтобы чеснок действительно поделился с вами полезными свойствами, необходимо научиться его правильно выбирать и хранить. В противном случае он даст только специфический вкус приготовленному блюду, но никакой пользы организму не принесет.
Особенности выбора
Для правильного выбора чеснока, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Подходящее время для покупки рассматриваемого овоща, включая запасы на зиму – август и сентябрь. Именно в это время выполняется сбор урожая, поэтому есть возможность купить свежий товар, а не пользоваться предложениями с прошлогодних урожаев.
- Каждую головку нужно потрогать. Она должна быть твердой, без вмятин. Если головка мягкая, то она уже начала гнить, вероятно, еще в процессе роста (до сбора урожая). Наличие такой головки испортит всю партию. Поэтому если покупаете сразу много чеснока через интернет, и не можете потрогать каждую в отдельности, рекомендуется провести тщательную сортировку прежде, чем отправлять партию на хранение.
- Отсутствует прорастание. Когда чеснок уже начал пускать зеленые трубочки, он уже непригоден к хранению. Такой продукт можно использовать, но делать это нужно быстро. Это свидетельствует о том, что овощ хранился в неподходящих условиях, скорее всего, при повышенной влажности.
- Лучше подбирать небольшие головки. Чем меньше головка, тем дольше она будет храниться. Кроме того, вкус концентрируется, из-за чего каждый отдельный зубчик будет более пряным и острым.
Выбрать чеснок можно на сайте ria.com. Тут есть предложения от больших фермерских угодий, равно как частных фермеров. В первом случае вряд ли получится купить небольшую партию. У частников обычно лучший товар, равно как есть возможность поторговаться. Еще у них можно купить любое количество, начиная от одной головки и заканчивая несколькими килограммами.
Как правильно хранить чеснок?
Для хранения чеснока нужно использовать только свежий и качественный овощ. Руководствуются советами:
- Головки предварительно хорошо просушивают. Лучше использовать сетчатую емкость, внутрь которой овощи выкладываются одним слоем. Впоследствии ее ставят в сухое и теплое место, но не на открытое солнце;
- Избегайте попадания влаги. Не стоит оставлять емкость для сушки на улице, если погода испортилась. Когда на головки попадает дождь, снег, либо влага проникает иным способом, это обязательно приведет к прорастанию или гниению. В обоих случаях оставлять овощ на будущее нельзя;
- Выбирайте головки, зубчики в которых явно прощупываются. Это указывает на то, что овощ созрел полностью. Когда зубчики прощупываются слабо, некоторое время потребуется продукту, чтобы доспеть, дойти до состояния, в котором его можно хранить.
Не стоит покупать слишком много овощей для хранения. Определяйте примерно, какое количество вам потребуется. Весной уже появятся молодые овощи на прилавках Украины, поэтому не придется пользоваться наполовину сухими запасами.
Полезные свойства
Чеснок обладает многочисленными полезными свойствами. Он используется тысячелетиями в народной и обычной медицине.
- Антибиотик. Учитывая, что продукт полностью натуральный, поскольку выращивается не в медицинских лабораториях, рассматриваемый антибиотик будет оказывать только полезное воздействие на организм, безо всяких побочных эффектов.
- Укрепление сосудов. Сердечная мышца со временем перестает работать в таком же режиме, как раньше. Чеснок помогает продлить ее стабильность, равно как укрепить стенки сосудов, чтобы кровообращение тоже проходило в нормальном ритме.
- Профилактика сахарного диабета. Употребления пары зубчиков в сутки снижает концентрацию сахара на 25%.
- Укрепление иммунитета. Если употреблять каждый день по 1 зубчику, то вероятность появления вирусных и простудных заболеваний снижается на 60%.
- Борьба с паразитами. В чесноке содержатся вещества, которые при попадании в ЖКТ создают неблагоприятную микрофлору для жизни и размножения паразитов в организме.
- Профилактика онкологических заболеваний.
Обратите внимание, овощ, как и любой другой продукт, в переизбытке негативно скажется на здоровье и состоянии в целом. Рекомендуется употреблять его в меру. Также не стоит его использовать, как единственное правильное средство для лечения заболеваний. Нужно прислушиваться к советам врачей, равно как не пренебрегать средствами традиционной медицины.