Долговечность и безотказная работа волоконно-оптических линий связи во многом зависит от качества оптического кабеля, использованного в ходе монтажных работ. Его основное назначение — передача информационных данных в виде оптических сигналов через систему волоконных светодиодов. Благодаря особенностям конструкции и высокой проводящей способности оптоволоконный кабель, представленный в каталоге https://miatis.com.ua/kabelnaya-produkciya/opticheskiy-kabel/, имеет следующие преимущества:
- в несколько раз увеличивает скорость передачи данных;
- не нагревается в процессе эксплуатации;
- сохраняет качество связи независимо от расстояния передачи световых импульсов;
- не нуждается в экранировании и дополнительной защите от блуждающих токов и прочих внешних факторов, ухудшающих качество сигнала.
Структура оптического кабеля
Структура оптического волокна — сердцевина в оболочке, имеющей различные показатели преломления. В зависимости от диаметра светопроводящей сердцевины различают:
- одномодовые оптические волокна SM, диаметр которых 8-10 мкм соответствует длине световой волны. В таком волокне возможно распространение только одного луча.
- многомодовые оптические волокна ММ диаметром 50-60 мкм, которого достаточно для распространения сразу нескольких световых лучей.
Типы и особенности оптоволоконного кабеля
В зависимости от особенностей монтажа и области применения, различают следующие виды оптоволоконного кабеля:
- монтажный — используется в ходе внутренних монтажных работ, имеет небольшую массу и сравнительно компактные размеры;
- станционный — предназначен для внутреннего монтажа, прокладывается небольшими участками;
- магистральный — применяется для внешних сетей, для прокладки по воздуху, под водой или грунтом, внутри магистральных колодцев;
- зональный — предназначен для внешней прокладки, отличается усиленной конструкцией и наличием защитного покрытия.
Каждый из перечисленных типов оптоволоконного кабеля имеет свои особенности и преимущества. Принимая их во внимание, можно легко подобрать кабельную продукцию для монтажа систем связи согласно требованиям стандартов качества и безопасности сети.
С учетом конструктивных особенностей различают:
- кабель типа LooseTube (LT) со свободно расположенными внутренними элементами, которые обвивают по окружности центральный силовой элемент. Внутренние пустоты кабеля заполнены гидрофобным гелем. В числе преимуществ данной категории кабельной продукции — высокая степень прочности и устойчивость к неблагоприятному внешнему воздействию.
- кабель типа UniTube (UT), или монотубный кабель, внутренние элементы которого находятся в одном центральном модуле. Рекомендуется для внутреннего монтажа из-за небольшого веса и сравнительной хрупкости конструкции.
В зависимости от числа оптических волокон в структуре оптический кабель имеет следующие обозначения:
- FTTH — не более двух волокон;
- UT — 4 и более волокон в зависимости от модификации и ее назначения;
- LT — от 8 и более волокон.
Область применение модификаций оптоволоконного кабеля – это:
- монтаж сетей внутри зданий;
- обустройство кабельной канализации;
- монтаж самонесущих кабельных систем;
- надземный монтаж с опорой кабеля на трос;
- прокладка в толще грунта;
- прокладка под водой.
При условии грамотного выбора оптического кабеля в зависимости от поставленных задач он прослужит много лет, не вызывая нареканий к качеству и скорости передачи сигнала.
Где купить оптоволоконный кабель?
В каталоге MiaTis Group представлен широкий ассортимент различных видов оптического кабеля для внутреннего и открытого монтажа. Для получения квалифицированных консультаций и помощи в выборе кабельной продукции звоните по указанным на сайте телефонам.
Оптоволоконный кабель от MiaTis Group: качество, в котором не приходится сомневаться!