Нивелировка – это разновидность топогеодезических работ. Ее суть заключается в определении превышения одной точки над другой. Определенный уровень принимается за поверхность, с которой и проводится сравнение. С этой поверхностью сравниваются все остальные точки, которые располагаются на интересующей специалиста поверхности. Подробнее можно узнать о нивелировке здесь. В каких именно ситуациях чаще всего выполняется данный вид топогеодезических работ, и какая практическая польза от этого вида изысканий может быть получена?
Важно, что нивелировка выполняется с применением разных методик. Существуют такие разновидности, как тригонометрическая, геометрическая, барометрическая, радиолокационная, гидростатическая и т.д. Все эти разновидности осуществляются с применением специализированной аппаратуры, которая имеет различные принципы работы. Именно поэтому нивелировка может выполняться в различных условиях. Так, тригонометрическая и геометрическая осуществляется в том случае, если две сравниваемые точки находятся в пределах видимости, а для проведения гидростатической нивелировки это условие не обязательно соблюдать. При барометрическом методе превышение выясняется по изменению атмосферного давления и т.д.
Чаще всего применяется геометрический метод нивелировки. Эта разновидность работ позволяет получить точные результаты за короткое время. Это довольно важно, так как нивелировка обычно выполняется при проведении строительных, ремонтных и монтажных работ. Именно поэтому нивелировка должна осуществляться опытными специалистами – от ее результатов зависит устойчивость и надежность объекта. Сотрудники наши проводят подобные исследования наряду с прочими топогеодезическими работами, которые выполняются на разных промышленных объектах.
Впрочем, нивелировка выполняется не только для инженерных объектов, но и для крупногабаритных механизмов. Так, в настоящее время весьма актуальна нивелировка подкрановых путей. Известно, что подъемный кран двигается по рейкам, которые располагаются или возле строящегося объекта, или же в пределах производственного объекта. Разумеется, подкрановые пути должны быть расположены таким образом, чтобы подъемный механизм мог двигаться по ним свободно в любое время. Однако если пути проложены непосредственно на грунтовом основании, то имеется вероятность того, что со временем они будут деформироваться. Это вызвано постоянными нагрузками и влиянием природных факторов. Особенно часто такие ситуации случаются во время таянья снега или периода дождей. Нивелировка позволяет выяснить, существуют ли зазоры между рельсами, ширину рельсового пути, уклон и т.д. Особо важно проводить эти испытания в том случае, если подкрановый путь залегает не на одном уровне, а имеет переходы с постепенным поднятием. В этом случае участки с изменением наклона исследуются с особой тщательностью.
Нивелировка имеет свои особенности. Для качественного выполнения работ необходимо, чтобы специалисты могли инструментально проверить все участки, то есть иметь доступ ко всему пути. Также надо рассматривать тот вариант, что на время проведения изысканий придется приостановить рабочий процесс, чтобы специалисты имели возможность осуществить измерения путей без динамических нагрузок. Такие изыскания нужно проводить регулярно. Частота их осуществления во многом зависит от местоположения подкранового пути и от имеющихся условий.
Стоимость выполнения топогеодезических работ зависит от размеров исследуемого объекта или от территории, для которой должны быть проведены исследования. В любом случае, цена инженерно-геодезических работ себя оправдывает, так как Вы получаете возможность возвести или смонтировать надежный и устойчивый объект. Нивелировка часто выполняется параллельно со съемочными работами, которые направлены на выяснение плоскостных координат. Совместно эти исследования позволяют получить полную картину имеющейся ситуации. Эти сведения обычно предоставляются специалистам, которые выполняют строительные, ремонтные или монтажные работы.
Также очень часто осуществляется нивелировка пола. Эти работы проводятся не только при строительстве нового объекта, но и при работе с уже существующим объектом, то есть при осуществлении ремонтных работ. Довольно часто пол не является ровным, что очень неудобно при отделочных работах. Именно поэтому помощь специалистов в решении данного вопроса очень важна. Только при помощи спецоборудования можно корректно осуществить все изыскания и получить действительно качественный результат. Специалисты нашей организации могут провести все изыскания оперативно и за приемлемую стоимость.
Нивелировка, как и прочие инженерно-геодезические работы, выполняется с особой точностью. Для того чтобы добиться наиболее достоверного результата мастера используют лазерные нивелиры. Погрешность при этом минимальна, что позволяет проводить дальнейшие ремонтные и строительные работы. Фирма ООО «Гильдия Инжиниринг» осуществляет разнообразные топогеодезические и геологические работы.