Мебельный уголок — один из основных элементов кухонного интерьера, под который обычно хозяева выбирают напольное и настенное покрытие, освещение и т. д. При выборе гарнитура необходимо тщательно продумать размещение ящиков, шкафчиков, бытовой техники и других его компонентов. Чтобы мебель подошла по размеру и идеально вписалась в интерьер, стоит заказать кухню по индивидуальному эскизу.
Функциональность разных видов гарнитура
Продумывая планировку комнаты для приготовления еды, необходимо помнить так называемое правило рабочего треугольника. Он состоит из раковины, холодильника и варочной поверхности. Эти элементы по возможности необходимо располагать не по прямой линии, а на вершинах воображаемого треугольника. Желательно, чтобы длина каждой его стороны не превышала 2 м.
Особенности основных разновидностей планировок кухонного мебельного уголка:
-
Угловая: классический гарнитур в виде буквы «Г». Такой вариант позволяет придерживаться «правила треугольника» и подходит как для прямоугольных, так и для квадратных помещений. Одна из сторон Г-образного гарнитура может располагаться под окном, чтобы задействовать пустующее пространство. Угловая кухня зачастую дополняется барной стойкой, обеденным столом либо полуостровом.
-
Линейная: предполагает размещение всех модулей мебели в один ряд. При такой планировке холодильник нередко размещают рядом с дверью, у противоположной стены или даже в коридоре, если на кухне слишком мало места. Прямой гарнитур подходит для узких, тесных помещений, квартир со студийной планировкой. Если длина линейной мебели будет больше 3,5 метра, это может отрицательно сказаться на ее эргономичности.
-
Двухрядная: состоит из 2 параллельных прямых гарнитуров. Такая планировка уместна для узких кухонь, нешироких проходных или просторных помещений (не менее 12–15 метров). Однако такой вариант установки мебели стоит использовать, если есть возможность организовать обеденную зону в центре комнаты или в отдельной столовой.
-
П-образная: имеет 3 стороны. Этот тип планировки уместно использовать как в очень тесных, так и в довольно просторных помещениях. На такой кухне обычно предусмотрено множество мест для хранения посуды, круп, расстановки бытовой техники. Однако стоит детально продумать размещение обеденной зоны.
-
Островная: предусматривает наличие тумбы, стоящей в центре комнаты. Ее используют для установки плиты, мойки, размещения дополнительных шкафчиков и ящиков для хранения кухонной утвари и т. п. Островная планировка подходит для больших помещений и может состоять из линейного или Г-образного мебельного уголка.
-
Полуостровная: имеет дополнительный модуль, упирающийся одной стороной в стену. Эта часть гарнитура не имеет навесных шкафов и подходит для кухонь, объединенных со столовой или гостиной. Полуостров используется для размещения напольных шкафов и полок, обеденной зоны, рабочей столешницы и т. п. Дополнительный модуль зачастую располагают между двумя окнами, чтобы эффективно задействовать пустую стену. На полуострове также можно установить мойку или плиту.
Необычным вариантом кухонной мебели считается так называемая нефиксированная кухня. Такая планировка предполагает использование тумбочек, разделочных поверхностей, столиков и других предметов мебели на колесиках. Передвижные части гарнитура можно переставлять с одного места на другое, однако для маневров необходимо достаточно свободного пространства.
Выбирая планировку кухни, продумайте размещение розеток, водопровода, канализации, вентиляции, осветительных приборов. Особенно это касается нестандартных видов мебельных уголков: двухрядных, островных, полуостровных и др.