Чистая кухня – «визитная карточка» хозяйки. Все любят порядок, особенно в комнате, которая служит нам для приготовления еды. Но достичь хорошего результата не так просто. Но если у вас есть хотя бы пару часов, этого времени хватит, чтобы довести до идеального блеска стандартную кухню.
Зная несколько секретов, вы легко наведете чистоту. Ну а очень занятым людям можно порекомендовать обратиться в клининговую компанию.
1. Чистим решетку плиты
Почистить варочную поверхность достаточно сложно – со временем на ее решетках налипают частицы жира, нагара, грязи, образующие противную пленку. Справиться с ней непросто, но все-таки возможно.
-
Применяем соду или сухую горчицу. Разводим порошок с водой, намазываем кашицей решетку, оставляем на час-два. Потом загрязнения легко очищаются щеткой.
-
Можно положить решетку в горячую духовку, налив в противень воды, разогреть ее практически до кипения. Подержать так минут 20-30. Кипяток и пар размягчат нагар, жир, и удалить их будет легче.
-
Поместите решетку в большую емкость, залейте уксусом. Через пару часов протрите прутья тряпкой, они засияют, как новые.
2. Идеальная чистота духовки
Вычистить духовку изнутри достаточно сложно, со временем она становится такой грязной, что ею неприятно пользоваться. Выход есть!
Самый простой способ – налить на противень мыльный раствор и включить подогрев. Пар поможет размягчить загрязнения, и вы легко очистите поверхности тряпкой.
Все вычистят сода и уксус. Сначала смочите стенки, решетку уксусом, потом нанесите влажной губкой пищевую соду. Пусть все это постоит 1-2 часа. Потом вытрите грязь тряпкой.
После очередного пользования духовым шкафом, пока он еще разогрет, рассыпьте по внутренним поверхностям кухонную соль. Оставьте до тех пор, пока соль не станет золотисто-кремовой. Вымойте все мыльным раствором, вытрите салфетками, бумажными полотенцами.
Вечером нанесите на поверхности нашатырный спирт и оставьте до утра. Затем вымойте духовку чистящим средством, вытрите мягкой бумагой. Можно использовать «горячий метод». В теплую духовку поставьте стакан нашатырного спирта, на нижнюю полку – мисочку с водой. Оставьте на 6-8 часов. С утра вымойте все внутри раствором чистящего средства, добавив в него использованный нашатырь.
Использование при чистке нашатыря потребует вашего отсутствия в квартире и хорошего проветривания, иначе можно отравиться!
3. Очищаем кастрюли и сковородки
Время от времени всей кухонной утвари необходимо устраивать клининг, который позволит любоваться ее первозданным видом.
-
Натрите на терке полбруска хозяйственного мыла, насыпьте его в ведро с водой. Опустите в этот раствор кастрюлю и прокипятите, нагар легко отчистится щеткой.
-
Чугунную сковородку можно почистить солью и растительным маслом. Сделайте «кашку» и нанесите ее на сковороду половинкой картофеля. Через 15 минут все очистится.
-
Налейте в таз с горячей водой полстакана уксуса, добавьте столовую ложку лимонной кислоты. Замочите кастрюли, сковородки на час. После очистите поверхности капроновой щеткой.
-
Вместо металлической щетки лучше выбирать капроновую, она не поцарапает эмаль.
4. Секреты очистки стеклянной посуды
Существует немало средств для мытья посуды, которые не уступают признанным чистящим средствам:
-
Пищевая сода отлично заменяет все чистящие вещества, кроме того, она совершенно безвредна.
-
Сухая горчица – еще один чемпион очистки. Разведите в горячей воде пару ложек этого средства и замочите посуду в большом тазу. После такой «бани» она легко вымоется.
-
С желтым налетом на тарелках, чашках справится лимонная кислота. Нанесите ее влажной губкой на пятна и оставьте на 10 минут.
-
Разрежьте лимон и протрите им посуду вместо губки, так она легко очистится и будет приятно пахнуть.
5. Моем раковину
Если за раковиной ухаживать постоянно, то ее очистка займет пару минут.
-
Во-первых, после каждого использования вымывайте мойку мыльным раствором и выделенной для этого губкой или тряпкой.
-
Во-вторых, чаще сливайте горячую воду в течение нескольких минут, чтобы в трубах не застаивалась жирная грязная вода.
-
Раз в неделю сделайте смесь из чайной ложки соды, четверти стакана лимонного сока. Распределите состав по поверхности и оставьте на 10 минут. Затем слейте все горячей водой.
Не выливайте жирные остатки еды в раковину, поскольку они могут засорить канализацию. Для быстрой очистки труб насыпьте в слив несколько ложек соды, потом вылейте полстакана уксуса, чтобы реакция произошла прямо в трубах. Она поможет растворить жир. Смойте горячей водой остатки жира через 5-7 минут.
6. Микроволновка засияет, как новая!
В новых моделях может быть система очистки паром. Если такой функции нет, придется найти ей замену.
-
Легкие загрязнения можно отмыть, поставив тарелку с водой и включив СВЧ-печь. Когда вода закипит, пойдет пар, растворяющий жир, грязь. Потом вам останется только вытереть внутренние поверхности тряпочкой.
-
Если загрязнения стойкие, добавьте в воду мыло, соду. Технология остается той же.
-
Апельсиновые, лимонные, мандариновые корочки не только очистят, но и продезинфицируют мойку, наполнят кухню приятным ароматом. Поставьте в СВЧ-печь мисочку с водой, бросьте несколько цитрусовых корочек, 5 минут прогрейте на максимуме. Пусть печка постоит закрытой еще полчаса. Затем вымойте ее внутри и наслаждайтесь ароматом!
7. Чистый холодильник – залог здоровья семьи
В холодильнике хранятся продукты, которыми мы питаемся, поэтому за его чистотой необходимо следить особенно тщательно. Раз в неделю освободите егоот всех контейнеров, баночек, отключите от сети и старательно вымойте.
-
Можно использовать теплую воду с содой, которая вбирает запахи, помогает промыть все уголки. Не используйте металлические щетки, скребки, которые могут повредить поверхности!
-
Смешайте стакан яблочного сидра и литр теплой воды. Этим раствором прекрасно отмываются пятна, налет, загрязнения.
-
Если появился неприятный запах, с ним поможет справиться столовый уксус. Смешайте поровну немного уксуса и воды, протрите раствором стенки холодильника.
-
Возьмите кофейную гущу, примените ее как чистящее средство – получите отличный эффект.
После всех процедур подержите дверцы открытыми, пусть выветрятся все запахи, а затем включите агрегат в сеть и заполните продуктами.
8. Сверкающие полы
Выбор средства для мытья полов зависит от того, из каких материалов сделано покрытие.
-
Линолеум – самый непритязательный материал. Его моют мыльным раствором, раз в месяц натирают мягкой тряпкой до блеска.
-
Керамическая плитка – практичное удобное покрытие. Его просто отмыть чистой мокрой тряпкой до блеска.
-
Паркет, ламинат требуют особой заботы. Их следует протирать немного влажной тряпочкой.
Мытье лучше начинать с дальних уголков и тщательно промывать все части пола, чтобы на них не было разводов.
9. Кафель над плитой тоже нуждается в чистке
В современных кухнях часть стены над рабочей поверхностью отделывают керамической плиткой. Но под действием брызг вскоре плитка покрывается некрасивым налетом, точечками жира.
Как вернуть стенке чистоту?
-
Универсальный метод – пищевая сода. Растворите несколько ложек в пол-литровой банке воды и протрите смесью плитку. Зубной щеткой прочистите швы. Затем вытрите все насухо, плитка очистится, швы посветлеют.
-
Протрите поверхность половинкой лимона. Лимонная кислота расщепляет жир, и он легко уходит.
-
Намочите губку нашатырным спиртом, керамика очистится и заблестит.
Также на помощь придет горчичный порошок, а также разрыхлитель для теста, они хорошо расщепляют жир.
10. Шкафчики тоже нужно периодически мыть
Мебель в кухне требует особой заботы, поскольку постоянно подвергается воздействию теплого воздуха, испарений, остатков пищевых продуктов. Вот как вычистить гарнитур.
-
Кашицу из соды и уксуса с добавлением воды можно нанести на все поверхности и оставить на пару часов. Затем налет легко снимается мягкой тряпочкой.
-
Свежие жирные капельки протрите водкой, они сразу же уходят. Точно так же действует на жировые капли свежий лимон – протрите пятна кусочком фрукта.
-
Столовая ложка лимонной кислоты и капелька любого моющего средства в сочетании с литром воды – превосходный метод промыть поверхности мебели до блеска.
-
Если в холодильнике завалялся кусочек лимона, разрежьте его и протрите мякотью жирные разводы. Подождите минут 10-15, вытрите остатки тряпочкой, сполосните чистой водой. Таким способом можно чистить только свежие пятна.
-
Поверхность хорошо очищается солью, горчичным порошком.
-
Для натурального дерева возьмите ложку соды и ложку постного масла: смесь хорошо очистит деревянные стенки.
Самый лучший способ добиться чистоты – постоянно протирать кухонные шкафчики и рабочую поверхность влажной тряпкой, намылив ее хозяйственным мылом. Если не сделать этого вовремя, придется использовать агрессивные методы очистки, чтобы справиться с застарелыми разводами и налетом.
И помните, что указанные методы пригодится хозяйке. Если вы вызываете на дом клинера, он должен принести с собой профессиональную и безвредную химию.