В этом году на пике моды подчёркнуто дорогие наряды. Но не у всех есть возможность привозить новинки прямо с подиумов. Поэтому иногда лучше купить качественные ткани и пошить вещи в духе последних тенденций, чем приобретать подделки Gucci или Louis Vuitton.
Самые модные весенне-летние материи в этом году должны отвечать требованиям изысканности, натуральности и комфорта. Стиль может варьироваться от ноток романтизма до немного брутального (кожанки, деним). Главный критерий - не фасон, а фактура. Это, прежде всего, струящийся атлас (гладкая тафта и атлас Дюпон), лен (натуральный лучше заменить более практичным искусственным), нейлон, принтованный текстиль (например, шифон), шелковый твид, муслин, трикотаж, облегченные ткани из серии Спринг лайн (такие, к примеру, как здесь https://www.bosfor.ua/shop/spring-line/), а также летняя плащевка Adria.
Таким образом, в тренде многие наименования родом из 80-х: нейлон, муслин, шелк, шифон. Натуральные материалы можно заменить поливискозой, которая, в зависимости от типа плетения и толщины волокон может имитировать лён, шёлк, шерсть.
Мода в этом году очень разнообразна, поэтому наряду с легкими воздушными матерями и романтичными цветочками можно смело использовать искусственную кожу или плащевку под кожу (это могут быть не только куртки, но и юбки-трапеции, сарафаны, брюки, платья).
Не забыт дизайнерами и более демократичный вельвет. Для осенне-зимнего сезона также подойдёт габардин ярких тонов, винил, ткани металлик.
Из любимых всеми джинсовых тканей лидирует деним (классические синие оттенки и выбеленный). Будет популярен джинсовый total look и одежда с неровными краями.
Модные луки для холодного сезона (костюмы, пиджаки, юбки) актуальны из твида с шелковыми нитями в плетении. Материал будет роскошно смотреться без каких-либо украшений за счёт своей богатой фактуры.
Популярные расцветки
Выбирая текстиль, обращайте внимание на расцветку. Цвета должны быть яркими, сочными. Это касается тканей для всех сезонов.
Чёрное и серое оставляем на потом или сохраняем эту цветовую нишу только для кожи. Хотя тут тоже можно отдать предпочтение коричневым, ярко-красным, тёмно-синим и бежевым оттенкам.
Для лета и весны актуальны также полупрозрачные струящиеся материи. Из них можно пошить платья, юбки, сарафаны.
Ещё один нюанс: на смену однотонным пришли узорчатые ткани (особенно “бабушкины” цветочные орнаменты: розочки, ромашки, пионы). Исключение составляет лен, который как раз лучше брать однородного зелёного, оливкового, жёлтого, пшеничного, кофейного, белого или же контрастных ярко-красного, желтого цветов.
Выбирайте хорошо драпирующиеся варианты, ведь в моде снова рюши и оборки, а также ткани, которые хорошо держат форму, и различные украшения (кружева, бахрома, крупная шнуровка, сетка, блёстки, пайетки).
Если будете покупать атлас, отдавайте предпочтение насыщенному красному, малиновому, синему и фиолетовому. Такие расцветки подойдут для лёгких летних нарядов: юбок, блузок, брюк, вечерних платьев. На осенне-зимний сезон женщинам лучше брать молочные и кофейные тона.
Модницы знают, что нарядный атлас давно в тренде. Но в этом году он перестал быть атрибутом исключительно торжественных нарядов и перешёл в разряд тканей для повседневной носки.
К ним же присоединились неоновые расцветки трикотажа и других тканей, которые раньше ассоциировались со спортивной формой.
Изменилась мода и на офисные костюмы. Строгие и мрачные заменят яркие синие, красные, бирюзовые, зелёные, жёлтые пары из габардина. Лёгкий, долговечный габардин из пряжи мериноса позволяет коже дышать летом и сохраняет тепло зимой. Согласно требованиям новых модных тенденций, габардин сочетает в себе черты праздничности, экологичности и практичности.