В закрытых складских помещениях погрузчики на электрической тяге являются единственной грузоподъемной техникой, которая соответствует нормам экологической безопасности рабочего пространства. Бесперебойная работа машин во многом зависит от используемого тягового аккумулятора https://www.zeus.ua/catalog/40/15/, неудовлетворительное состояние которого приводит к остановке технологического процесса. Чтобы подобного не случилось, грамотно подойдите к приобретению столь важного элемента и учитывайте все нюансы.
Основные виды тяговых аккумуляторов
К разряду качественных относятся тяговые аккумуляторы, выпущенные словенской TAB. Компания работает на рынке с 1965 года, и за время своей деятельности превратилась из небольшой фабрики в корпорацию с собственной производственной площадкой и исследовательским институтом.
В ассортименте продукции TAB есть такие типы тяговых аккумуляторов.
- Свинцово-кислотные. Конструктивно похожи на обычные стартерные аналоги для автомобилей. Отличие в том, что свинцовые пластины, которые используются в качестве электродов, имеют больший размер и вес. В качестве электролита здесь применяется кислотный раствор определенной концентрации. За его уровнем нужно регулярно следить, поскольку во время эксплуатации внутри свинцово-кислотного аккумулятора постоянно проходит реакция электролиза. В результате, вода из смеси испаряется и ее необходимо периодически доливать. Главное преимущество этих АКБ – длительный срок эксплуатации, возможность восстановления емкости и приемлемая цена.
- Гелевые. Здесь электроды тоже свинцовые, однако используемый электролит представляет собой специальную гелеобразную смесь. Этот тип аккумуляторов не требует какого-либо технического обслуживания, кроме процедуры зарядки.
- Литий - ионные тяговые аккумуляторы.
Относительно недавно компания TAB начала выпуск литий-ионных тяговых аккумуляторов, которые отличаются такими преимуществами:
- отсутствие эффекта памяти - их можно заряжать в любое удобное время;
- необслуживаемые - отсутствует необходимость добавления воды или замены электролита;
- срок эксплуатации - более 2500 рабочих циклов;
- быстрая зарядка - способны заряжаться высоким током, который сокращает время зарядки до 2 часов.
Критерии выбора
Помимо типа, перед покупкой тягового аккумулятора нужно обращать внимание на такие параметры оборудования.
- Значение выдаваемого напряжения. Аккумулятор должен выдавать то значение напряжения, которое указано в его технической документации. Как правило, для электрических погрузчиков требуется ток в 48, 80 или 24 Вольта, однако существуют машины, которые работают на 12В.
- Емкость. Хорошей, не изношенной батареи хватает до 8 часов в зависимости от интенсивности эксплуатации. Однако при выборе конкретного значения учитывайте, что аккумулятор не должен разряжаться более чем на 30% от своего изначального заряда.
- Количество циклов зарядки и разрядки. Кислотные аккумуляторы способны выдерживать до 1600 рабочих циклов без потери изначальной емкости. Гелевые немного меньше (1200), но они не требуют к себе особого внимания, как в случае со свинцово-кислотными.