Как всегда, сентябрь - разгар работы на ферме. Часть хозяйств уже посеяла озимые культуры, другие находятся в последней стадии подготовки почвы под их посев. Сроки посева озимых зерновых зависят от региона, в котором вы работаете и сорта зерновых, которыми планируете заниматься. Залогом высоких урожаев, кроме оптимального срока посева, является соответствующая подготовка почвы, а также соответствующая подготовка семян. Nmglobaltrade.com – платформа для трейдинга зерновыми.
Сроки посева озимых зерновых – посевной календарь
Первым, высеваемым в сентябре зерном, является ячмень. Срок его высевания в западных районах приходится между 1 и 10 сентября. В юго-восточном регионе страны, конечная граница смещается за 5 дней. А срок посева гибридного ячменя в большинстве районов приходится на 10 - 20 сентября.
Следующая в очереди - озимая пшеница. Лучший срок её посева в северо-восточной части страны - это время между 15 и 25 сентября, в то время как в центральном и юго-восточном регионе срок сдвигается на 5 дней. Пшеница озимая должна высеваться не позднее 5 октября. Это пограничный срок.
Еще одно место в календаре посева озимых зерновых занимает тритикале. В большинстве районов нашей страны, её сеют между второй и третьей декадой сентября, однако этот срок на западе может сдвинуться даже на первую декаду октября.
Рожь сеют со второй половины сентября. На западе срок её посева можно отодвинуть на первую декаду октября.
Стоит ли задерживать посев
Сроки посева озимых зерновых условны и во многом зависят от условий в данном регионе. В посеве очень важен опыт сельскохозяйственного производителя, приобретенный в предыдущие годы выращивания. Тем не менее вы должны понимать, что чрезмерная медлительность при посеве приводит к значительному снижению урожая. Подсчитано, что 10 дней задержки сева могут снизить урожайность некоторых зерновых культур более чем на 30%.
Озимые культуры нуждаются в защите с самого начала
В самом начале вегетации озимые очень чувствительны к конкуренции со стороны сорняков. Молодые растения не в состоянии справиться с динамично развивающимися конкурентоспособными растениями и нуждаются в поддержке. В такие моменты на помощь приходят различные гербициды, которые эффективно и долговременно защищают растения от сорняков одно- и двуцветных. К таким сорнякам относятся: василек, звездчатка полевая, фиалка, яснотка пурпурная, дикий мак, незабудка полевая.