Хороший урожай невозможен без плодородной почвы. Однако сама по себе она такой долго оставаться не будет. Время от времени ее нужно подпитывать полезными веществами. Больше всего для этой роли подходят органические удобрения. В этой статье мы рассмотрим основные этапы развития растения, на которых нужно удобрять землю. А также разберемся, не мешает ли это поливу и как правильно эти мероприятия совмещать.
Основные этапы внесения органических удобрений
Первым делом почва удобряется еще перед посадкой. Это можно делать как весной, так и осенью или зимой. Если речь идет о золе, то ее вносить нужно только весной, непосредственно перед самой посадкой. Так обычно удобряют землю для картофеля, забрасывая в лунку золу и навоз в равных пропорциях.
После того как у растения третий листок, начинается этап подкормки. Он может осуществляться по-разному, всего есть 4 разновидности:
- Корневой – удобрения вносятся в прикорневой участок. Обычно это птичий помет или навозная жижа.
- Некорневой.
- Фертигация – удобрения вносятся непосредственно во время полива. Органические удобрения действуют на почву постепенно и не вымываются из нее. Поэтому полив и подпитку можно совмещать.
- Гидропоника – это специальный метод, выращивания растений не в почве, а в жидкой среде. Обычно используется в теплицах.
На больших участках, для внесения органических удобрений, обычно используется специальная аграрная техника. Для того чтобы почва не забивалась под давлением колес сейчас все чаще используют гусеницы. Однако не обычные тяжелые, а резиновые. Они минимизируют давление на землю и поэтому она гораздо меньше утрамбовывается. Да и проходимость у гусеничной техники гораздо выше. Посмотреть полный каталог резиновых гусениц, а также получить консультацию у специалистов можно здесь: https://ekipagro.com/zapchasti/rezinovye-gusenitsy/.
Правильное внесение удобрений и воды
Подпитывать почву и орошать ее можно поочередно, все зависит от типа используемых органических удобрений, а также от этапа развития растения. Некоторую органику нужно вносить еще до посадки, в таком случае естественно без полива.
Посредством фертигации можно вносить удобрения и воду одновременно. Данный способ получил широкое распространение, так как значительно экономит время и ресурсы. Однако не все типы органики можно распространять таким способом. Да и определенные риски при его использовании есть. Например, можно переборщить с дозировкой и навредить растению. Или из-за неправильной кислотности воды испортить почву.