Если вас удивила новость о том, что семилетний американец заработал на своем блоге 22 миллиона долларов, возможно, вы просто немного отстали от стремительной жизни платформы YouTube. Как сегодня дети-блогеры становятся знаменитыми и высокооплачиваемыми бизнесменами, расскажут специалисты, которые ведут курсы YouTube для детей в AIR Academy.
Неужели ребенок может быть блогером?
Этот момент у многих вызывает сомнения и критику. А как же уроки, игрушки, счастливое детство? Закулисье видеоблогеров знакомо многим, поэтому трудно себе представить, чтобы ребенок мог самостоятельно снимать и монтировать видео, управлять аккаунтом - от раскрутки до монетизации. На самом деле упускается из виду тот факт, что дела успешных детей-блогеров ведут их родители - взрослые и опытные в финансовых вопросах. Поэтому не удивительно, что их детям остается только играть перед камерой и собирать лайки. Блогером может быть даже малыш, если его родственники возьмут на себя технические и финансовые моменты.
Подросток-блогер: плюсы и минусы
Чтобы вести канал в более взрослом возрасте, можно не полагаться на помощь родителей. Имея камеру, немного оборудования и ноутбук, старшеклассник может самостоятельно создавать контент и вести блог в свободное от учебы время.
Преимущества видеоблога для подростка:
-
увлекательное дело;
-
развивает самостоятельность;
-
помогает найти себя и стать более уверенным;
-
дает навыки видеосъемки и монтажа;
-
дает знания основ рекламы и маркетинга;
-
помогает найти единомышленников и друзей.
Разумеется, все пункты выше - это результат позитивной деятельности, которая приносит удовольствие, а не стресс.
Недостатки видеоблогинга для подростка следующие:
-
отнимает все свободное время;
-
много времени нужно проводить за компьютером или со смартфоном;
-
технически сложное занятие;
-
требует покупки камеры и ноутбука, как минимум;
-
если блог связан с вызывающей тематикой, могут возникать проблемы и риски;
-
давление от негативных комментариев;
-
беспокойство по поводу успеха блога и собственной популярности.
Однако, если ожидания молодого человека изначально не завышены, можно избежать многих проблем, в том числе стресса, буллинга и звездной болезни.
А что делать родителям?
Каждый родитель желает своему ребенку только лучшего. Но иногда сложно разобраться, в чем оно заключается, это лучшее. Стоит ли разрешать подростку вместо прогулок на свежем воздухе с друзьями просиживать дни перед монитором? А если это уже начало приносить какой-то доход? Контролировать ребенка в Интернете - одна из труднейших задач, с которой сталкиваются сегодня родители.
Если трезво оценить возможности своего чада и прийти к выводу, что ютуб-каналом ему заниматься все же стоит, лучше помочь как-то конкретно - устроить на курсы видеоблогеров, выбрать вместе камеру, оценить коммерческие предложения партнерских программ для монетизации. Такая поддержка станет решающей на пути юной звезды к славе и достатку.