Довольно многие женщины репродуктивного возраста сталкиваются с миомой. Хотя эта опухоль и доброкачественная, она доставляет немало дискомфорта и со временем может переродиться в рак. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется миомэктомия. Это малоинвазивная операция, позволяющая удалить миоматозные узлы, при этом сохранив матку.
Показания к миомэктомии
На начальных стадиях заболевание нередко проходит бессимптомно и может быть обнаружено случайно. Не всегда врач прибегает к хирургическому вмешательству. Однако операция по удалению миомы матки необходима в тех случаях, когда она всерьез мешает полноценной жизни. Разрастание миомы чревато множеством дискомфортных ощущений:
- Обильные менструации, частые кровотечения вне цикла
- Боли внизу живота
- Расстройства мочеиспускания
- Тяжесть и сдавливание в области малого таза
- Неприятные ощущения от интимной близости
- Ослабление организма, сопровождаемое общей вялостью, головокружениями, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы
Помимо этого миома несет в себе различные риски. Она нередко становится причиной бесплодия и выкидышей у женщин. Разрастаясь, давит на соседние органы, нарушает кровообращение. В запущенных случаях может переродиться в злокачественную опухоль. Вот почему консервативная миомэктомия лучше, чем наблюдение и медикаментозное лечение. Она позволяет устранить проблему раз и навсегда, дает женщине шанс на материнство.
Методы консервативной миомэктомии
Удалить миому можно разными способами:
- Гистероскопия – узлы удаляются специальным инструментом, вводимым через влагалище. Метод примечателен тем, что не оставляет следов, не требует разрезов. Но применим не во всех случаях, а лишь когда узлы локализуются в подслизистом слое и растут в просвет матки
- Лапароскопическая миомэктомия – удаление опухоли с помощью четырех инструментов, вводимых через небольшие отверстия на животе. Одна из лучших методик благодаря своей малотравматичности и возможности удалить узлы любой локализации.
- Лапаротомия – классическая методика, предусматривающая разрез на животе. Применяется только в крайних случаях, поскольку чревата обильной кровопотерей и требует длительного восстановления.
Очень важно застать момент, когда миома еще не успела сильно разрастись и возможна миомэктомия с сохранением органа. В запущенных случаях приходится идти на крайнюю меру – удаление матки вместе с опухолью.
Лучшим решением при миоме по праву считается лапароскопия. В ходе операции исследуется локализация опухоли с помощью видеонаблюдения. Хирург рассекает нужные слои и удаляет узлы, которые затем отправляются на гистологию.
В клинике Биляка лапароскопия миомы матки проводится с ювелирной точностью. После операции пациентка избавляется от мучений, доставляемых миомой, а также получает шанс на материнство.
Подробнее о лечении читайте тут: https://bilyak.com.ua/ru/operations-ru/laparoscopy-ru/laparoskopicheskaya-miomyektomiya/