Производители освещения для теплиц для дополнительного освещения используют в основном технологию HPS (дизельные натриевые лампы). Однако, все чаще в Украине начинают использовать для освещения теплиц светодиодные технологии. Почему? Это футуристический прихоть или целесообразная и экономная процедура?
Натриевые лампы хорошо прижились в выращивании украинских культур под пленкой. Освещение типа HPS может удовлетворить большенство требований производителей, если речь идет о спектре цветов, длине волн и универсальности применения. Идя в ногу со временем, стоит проверить, что предлагает официальный представитель Philips в Украине Light Group и новая технология LED в процессе освещения культур.
Преимущества тепличного светодиодного освещения
Оказывается, что свет этого типа, как никакой другой подходит для выращивания растений в теплицах и под пленкой. Помимо обеспечения оптимального излучения позволяет проводить любые изменения процентных составных цветов света. Благодаря такому решению полученное излучения LED формируется на уровне 85-90%. Для сравнения, в случае ламп HPS это 15-20%.
Технология LED позволяет изменять отдельные спектра света, выбирая способ полимеризации под конкретную выращиваемую культуру. Ознакомившись с процессами фотосинтеза и имея технические возможности, ученые с успехом проводят выращивания без учета солнечного света, который превратился в искусственное светодиодное освещение.
Особенности светодиодного освещения
Важной особенностью светодиодного освещения теплиц является низкое тепловыделение по сравнению с использованнием традиционных ламп. Классическая лампа HPS нагревается до температуры почти в 450 градусов, в то время как светодиоды до 45 градусов. По сравнению с лампами натривыемыми светодиоды начинают эффективно работать уже в момент включения, не нуждаются в нагреве.
Используя светодиодное освещение для теплиц Philips Green Power можно сразу снова включить свет. В пользу светодиодов говорит срок их службы, который длится около 50 тыс. ч, в то время как натриевая лампа сгорает по истечении прибл. 16 тыс. ч непрерывного свечения. В технологии HPS дополнительным недостатком является сравнительно быстрая потеря света. Потери начинаются на 40% уже после 2000 ч работы, а светодиоды, при таком же режиме использования теряют ок. 1%.
Рентабельность
Несомненным минусом данной технологии является стоимость инвестиций. К сожалению, снабжение теплиц светодиодным освещением связано с большими расходами. С уверенностью однако можно сделать вывод, что вложенные затраты быстро окупятся, так как потребляемая мощность будет на 50% меньше.