В современном мире рост патологий опорно-двигательной системы обеспечил им 1-3 ранговое место в структуре развития функциональных и хронических нарушений у детей. Состояние позвоночника, мышц и связок является одним из критериальных показателей здоровья, т.к. от их состояния зависят функции всех органов и систем. Доказано, что искривление спины в детском возрасте представляет реальную угрозу здоровью, если оно не выявлено своевременно и не приняты меры для его устранения.
Последствия нарушения осанки
Сутулость спины приводит к полиорганным дисфункциям:
- снижению жизненной емкости легких;
- уменьшению динамики грудной клетки и диафрагмы.
Это неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Искривление спины нарушает топографию органов брюшной полости, что приводит к дисфункции пищеварительной, выделительной, репродуктивной систем.
Из-за нарушения амортизационной функции позвоночника во время движения происходят микротравмы сосудов головного мозга, что проявляется:
- быстрой утомляемостью;
- головной болью;
- неустойчивостью настроения;
- нарушением когнитивных функций;
- эндокринными расстройствами.
Научные исследования доказали, что искривление спины у детей https://beautyvertebro.com/pediatriya/iskrivlenie-spiny/ приводит к метаболическим аномалиям костной ткани (остеопорозу, остеопении), гораздо раньше начинают проявляться признаки дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и диспластического синдрома. Многолетняя практика остеопатической коррекции аномалий костно-мышечной системы в Клинике Доктора Игнатьева подтвердила ее эффективность и безопасность даже у новорожденных детей.
Применяемые техники
Безоперационное исправление осанки имеет рад преимуществ, особенно в педиатрии:
- отсутствует негативное влияние синтетических веществ на растущий и формирующийся организм;
- нет травмирующей ситуации, которая отражается не только на физиологии, но и на психическом состоянии ребенка;
- остеопатические методики лечат не следствие, а причину патологии, активируя механизм самокоррекции;
- при раннем воздействии риск рецидива и прогрессирования патологии сведен к нолю.
Для устранения аномалий позвоночника и восстановления нормального функционирования всех систем и органов в Клинике Доктора Игнатьева применяют:
- мягкие мануальные техники;
- авторские (созданные доктором Игнатьевым) методы коррекции состояния костной и мышечно-связочной системы;
- висцеральную и структурную хиропрактику;
- остеопатию.
Сутулость приводит к гипертонусу мышц и сколиозированию без подвижности (ротации) элементов позвоночного столба – элементы начала патологического процесса, которые при своевременном обращении за квалифицированной помощью вполне обратимы. Это доказано собранными и проанализированными данными практики вертебрологов Клиники Доктора Игнатьева.
При раннем мануальном воздействии у 98% детей удалось добиться полной коррекции. Применяемые упражнения от искривления позвоночника также являются авторской разработкой доктора Игнатьева. Упражнения для спины от сутулости не только ускоряют выздоровление, восстанавливают естественное пространственное расположение позвоночника и внутренних органов, но и закрепляют результат мануальной терапии. Благодаря им у пациентов клиники отсутствуют рецидивы, нет прогрессирования патологического состояния, а правильная осанка сохраняется пожизненно.