Питание детей в наши дни далеко от идеала. Мамы дают чадам сладости, печенья и снеки, которые детки с удовольствием поедают. А от овощей, цельнозерновых продуктов и фруктов малыши отказываются - ведь у них не такой насыщенный вкус, как у переработанной еды.

Впрочем, отучить малыша от вредной еды возможно. Перед вами - принципы здорового детского питания.

Избавьтесь от сахарной зависимости

Педиатры предупреждают: 4 чайной ложки сахара в день - максимальная детская доза. Съеденная конфета вызывает скачок сахара в крови, затем его падение и выброс инсулина, после чего уровень сахара резко понижается. Это вызывает упадок сил и приступ голода, а малыш требует новую порцию сладостей.

В течение 3 часов после сахарного скачка иммунитет работает на 30% слабее, ребенок подвергается риску инфекции. Кроме того, от сладкого страдают зубы.

В качественных продуктах для детского питания нет добавленных сахаров. Поэтому их можно давать, не боясь, что у малыша подскочит инсулин и он проголодается через час.

Избегайте продуктов с подсластителями

Производители продуктов нередко заменяют сахар искусственными заменителями:

  • Сахарином;
  • Ацесульфамом калия;
  • Аспартамом;
  • Сукралозой;
  • Неотамом.

Эти добавки добавляют в продукцию с пометками “0 калорий” или “Лайт”, однако, они все равно приучают ребенка к сладкому. Привыкнув к переслащенному вкусу, он перестает ощущать естественную сладость натуральных продуктов без добавок. Отказавшись от сахара и подсластителей, вы вернете вкусовым рецепторам малыша чувствительность и он снова оценит полезные продукты и напитки.

Значение белковой пищи

Сниженное настроение, плаксивость и слабость могут указывать на нехватку белка в рационе. Кормите ребенка белковой пищей в сочетании с овощами и цельными злаками. Мясо, рыба, яйца, творог усваиваются медленнее, чем углеводистая пища, дают стойкое ощущение сытости и стабильный прилив энергии.

Хватает ли жидкости?

По нормативам детского питания ребенку 2-3 лет нужно выпивать 1 литр жидкости в сутки:

  • Питьевая вода - 355 мл;
  • Молоко - 475 мл;
  • Свежевыжатый сок - 120 мл.

Норма потребления жидкости для малышей 4-6 лет составляет 1.25 литра, куда входит 475 мл воды, 120 мл соков и 600 мл молока.

А вот подслащенная газировка и сок с добавлением сахара маленькому ребенку не нужны.

Учите личным примером

Что бы ни говорили родители, ребенок запомнит и повторит то, что делают они сами. Поэтому умению правильно питаться возможно научить только личным примером. Быстро проглатывая нездоровую пищу перед телевизором, вы передаете эту привычку малышу.

По мере взросления неправильное пищевое поведение будет только усугубляться под влиянием окружения и сверстников. Заложите полезные привычки в раннем детстве, и они смогут победить дурной пример и соблазны нездоровой еды. Кстати, исследования показывают; те, кто злоупотреблял вредной пищей в детстве, чаще страдают зависимостями, став взрослыми.