Не так давно компания NVIDIA порадовала своих пользователей появлением еще одной бюджетной разработки, которая была призвана несколько освежить рынок недорогих видеокарт. Рассмотри GeForce GTX 1050, которая сегодня пользуется большой популярностью благодаря своей невысокой стоимости и весьма солидным возможностям. В качестве примера возьмем продукт компании ASUS – видеокарту Expedition GeForce GTX 1050.

В основу чипсета заложена урезанная версия GPU с потоковыми процессорами вместо привычных 768. Кроме того, памяти у новинки всего 2 Гб, а это в два раза меньше, чем у старшего поколения. Насколько это сказалось на общей производительности в итоге, мы и постараемся разобраться.

По своим характеристикам ASUS Expedition GeForce GTX 1050 – идеальный вариант для первого знакомства с видеокартами. С дизайном устройства производитель оригинальничать не стал, снабдив видеокарты вполне стандартными двумя вентиляторами и уже привычным для тех, кто знаком с другими продуктами этой компании, корпусом. Пожалуй, единственное, что достойно внимания в корпусе – три разъема на задней панели, предназначенные для подключения дисплеев DVI, HDMI и Display Port. Хотя, наверное, есть и еще одна приятная особенность – возможность отдельного демонтажа пластикового корпуса для очистки кулера от скопившейся пыли.

Диаметр каждого вентилятора 80 мм и хотя систему охлаждения вполне заслужено можно назвать простоватой, в данном случае этого более чем достаточно, поскольку благодаря наличию прорезей, обдувается вся плата.

Данная модель работает при вполне стандартных частотах, которые несколько выше, чем у Ti-версии, поскольку таким образом производитель постарался компенсировать разницу в количестве вычислительных блоков, чтобы хоть как-то сравнять видеокарты между собой. Если говорить о показателях частоты конкретнее, то стоит отметить следующие цифры – 1354 МГц – базовая частота, 1455 МГЦ – частота при Boost Clock и 7 ГГц эффективной частоты памяти.

Интересно, что и для этой модели, как и для Ti-версии ASUS использовала блокировку лимита мощности. Такое ограничение сдерживает разгон, хотя стоит отметить, что некоторые производители выпускали видеокарты на этом чипсете с куда большим запасом мощности.

Но опять-таки стоит вернуться к тому, что данная модель – бюджетный вариант для не слишком сложных задач, а потому для нее подобное ограничение в скорости разгона вполне можно считать нормой.