Нейросенсорным типом тугоухости страдают десятки миллионов пациентов, поэтому это больше похоже на пандемию. Создается ощущение схожести с вирусным заболеванием. Между тем причины снижения слуха в таких массовых масштабах объясняются просто: возрастными изменениями в организме и постоянной шумовой нагрузкой на человека.

Что такое сенсоневральная тугоухость

Человеческое ухо – орган, отвечающий за восприятие звуков, который состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Если нарушение слуха вызвано закупоркой или воспалением слухового канала, повреждением наружного или среднего уха, говорят о кондуктивной тугоухости.

Нейросенсорный тип связан с нарушением восприятия звуков. Задействованы в этом процессе структуры внутреннего уха и отделы головного мозга: улитка с клетками-рецепторами, слуховой нерв и центры, которые получают импульсы.

Заболевание бывает врожденным, но чаще – приобретенным.

Кроме возрастной деформации внутреннего уха и воздействия громких звуков, к развитию тугоухости приводят следующие причины:

  • инфекционные заболевания;
  • воспаление отделов ГМ и среднего уха;
  • наследственность;
  • болезни сосудов;
  • реакция на лекарства;
  • травмы головы;
  • новообразования в ухе или мозге.

Типы нейросенсорной тугоухости

Поражение слуха распространяется на одно или оба уха. Болезнь может возникнуть внезапно или развиться постепенно. Острая нейросенсорная тугоухость протекает стремительно, симптомы проявляются в течение месяца. При хронической форме патологические изменения не настолько выражены и длятся месяцами.

Различают также 4 степени частичного поражения слуха: от легкой до тяжелой. Если пациент не слышит звуки громче 90 дБ, то это уже не тугоухость, а глухота.

Специальные методы диагностики

Если человек предполагает, что у него нейросенсорная тугоухость, лечение можно начинать только после профессиональной диагностики. Отоларинголог или врач-сурдолог определяют тип и стадию снижения слуха.

Для этого используются следующие методы:

  1. Физический осмотр уха отоскопом.
  2. Аудиометрия – измерение чувствительности к звуковым волнам разной частоты. Обследование проводится с помощью аппарата аудиометра. По результатам диагностики составляется аудиограмма – график, на котором врач видит характер изменения слуха в правом и левом ухе пациента.
  3. Тимпанометрия – изучение состояния среднего уха, подвижности барабанной перепонки и функциональности слуховых косточек. Этот вид диагностики используется в дополнение к аудиометрии.
  4. МРТ или компьютерная томография назначаются для уточнения диагноза, чтобы исключить наличие новообразований.

По результатам обследования пациента врач подбирает методы лечения или рекомендует слухопротезирование: аудиоимпланты или слуховые аппараты.

Профессиональная диагностика и правильный выбор дальнейших шагов помогают вернуть слух даже пациентам с IV степенью нейросенсорной тугоухости.