Класс прочности на сжатие бетона в соответствии с классификацией, включая тип бетона (простой, тяжелый или легкий) - это минимальная классифицируемая прочность, нанесенная на цилиндрические образцы (диаметр 1500 мм и высота 300 мм) и минимальная характерная прочность, обозначенная как кубические образцы (сторона 150 мм). Вышеприведенное определение, вероятно, не очень понятно для человека, строящего дом, поэтому мы попытаемся его объяснить. А приобрести бетон вы сможете на сайте https://lidertrans.com.ua/beton-i-rastvory/beton/.
Что означают отдельные конкретные классы?
В проектах строительства домов, вы найдете такие записи, как: «Фундамент выполняется бетоном B20 (в старых проектах) или бетоном C16/20 (в текущих проектах)». Такая запись означает, что архитектор предусмотрел конкретный материал для фундаментной скамьи, минимальной прочности 20 МПа. Стандарт PN-88/B-062250 больше не действует, обычный бетон будет обозначен как B20, тогда как в стандарте PN-EN 206.2014 обозначается как C16/20.
В вышеприведенном параграфе возникла новая концепция - характерная выносливость. Характерная сила - это значение прочности бетона, ниже которого можно найти только 5% всех возможных определений прочности для конкретного объема бетона. Упрощение - если вы приступите к созданию нескольких бетонных смесей C16/20 в бетономешалках и из всего поставляемого бетона, мы сделаем кубические образцы - это (с учетом статистических предположений) максимум 5% собранных образцов может иметь прочность ниже 20 МПа.
Необходимо уточнить символ класса прочности бетона C16/20:
- буква «C» на английском языке, обозначает силу сжатия – 16;
- значение характерной прочности, отмечено на роликах (прочность обозначена на цилиндрах, например, в Великобритании и Франции);
- 20 - характерное значение силы, обозначенное на кубических образцах (используется в Польше или Германии).
В связи с тем, что стандарт PN-EN 206.2014 является европейской нормой, поэтому эти два значения включены в обозначение класса прочности на сжатие бетона.