Слово «полиграфия» определяет весь производственный процесс, составной частью которого является печать. Книги, газеты или упаковки возникают немного дольше, чем кажется. Что на самом деле, является полиграфическим процессом, как он выглядит, и на какие этапы делится? На оптимальных условиях, и в вольном переводе с греческого языка, можно назвать „многократным написанием”. Более точно, это слово означает область техники, которая занимается изготовлением печати и включает в себя подготовку печатных форм (шаблоны, тексты, рисунки). Продукты печати, которые выполняет типография Netprint, это не только газеты, книги или листовки, а также приглашения, визитные карточки или упаковки. Профессиональная полиграфическаяпродукция -это нечто большее, чем просто печать.

Этапы полиграфического процесса

Различают три основных стадии формирования печатного продукта. Первой является так называемая допечатная подготовка, которая включает в себя подготовку проекта, состав текста и графики, обработку фотографий. Этот процесс заканчивается облучением офсетных пластин и изготовлением пробных отпечатков. Определяет то, каким образом заказ будет реализован, и какие машины будут для этого использованы.

Второй этап называется печатью. Крупные предприятия печати с использованием профессионального оборудования и полиграфических материалов предлагают печать на обычной (офсетной) или цифровой бумаге, в зависимости от потребностей и предпочтений клиента. Последним этапом, являются отделочные работы, такие, как рассечение и обработка продукта. Этот этап также включает упаковывание готовых изделий.

Продукты печати, их виды и характеристика

Наиболее часто применяемая классификация полиграфической продукции отличаетсяпринтом, работой и упаковкой. Это деление учитывает содержание и характер публикации, без технических аспектов производства. Для полиграфической промышленности, разделение продуктов по содержанию, является менее существенным, чем с издательской точки зрения, согласно которой отпечатки делятся на периодические (газеты и журналы), деловые (книги, брошюры), работы (прайс-листы и расписания) и упаковки (пищевые, промышленные).

Это широко используемое и наиболее известное деление, но также существует другая классификация, которая более точно определяет способ производства, следовательно, тип применяемых инструментов и статей в печати.

Распределение полиграфической продукции

Первую категорию составляет свободнаяпечать, то есть отдельные отпечатанные открытки, например, плакаты, а также продукты, состоящие из многих частей, но не связанных между собой. К этой группе относятся также некоторые упаковки.