В представлении обычного человека фундамент – это массивное сооружение из бетона, которое способно выдержать вес строения в несколько тонн. В его воображении если труба электросварная и применяется при создании основания, то только в качестве вспомогательного элемента, к примеру, армирующего ребра жесткости.

В действительности же этот вид металлопроката вполне способен быть самостоятельной опорой для сооружения. Примером такого варианта служат стальные винтовые сваи, на которые опирался маяк, построенный в Англии в первой половине девятнадцатого века. В начале прошлого столетия ученые вплотную занялись исследованием этой технологии. Она активно применялась в военной инженерии. На сегодня использование таких труб все чаще приходится на частное малое строительство. Возрастающая популярность объясняется массой преимуществ такого вида металлических изделий:

Труба электросварная как фундамент дома

  • Отсутствие трудоемких операций. Нет необходимости выкапывать и уплотнять грунт.
  • Экономическая выгода, т.е. отсутствие надобности проводить опалубочные работы, что является дорогостоящим мероприятием.
  • Оперативность создания свайного фундамента.
  • Работа при любых погодных условиях и сезонах года. Возведение бетонного основания в зимнее время – практически невыполнимая задача.
  • Возможность установки конструкции на любом грунте и при любом угле наклона поверхности, даже на крутых склонах.
  • Доступность материала – стальная электросварная труба продается на многих металлобазах, к примеру, на ХС Груп.
  • Недорогая цена.

К тому же погрузка, выгрузка, транспортировка и хранение такого материала, по сравнению с другими вариантами возведения фундамента, достаточно легкое дело.

Методика создания свайного фундамента

свайный фундамент

Высокая прочность стали позволяет создавать опору даже для тяжелых домов, различных инженерных сооружений, линий электропередач и пр. К преимуществам (по сравнению с бетоном) можно отнести еще и однородность металла, что облегчает проведение расчетов нагрузки, и прочность на растяжение и разрыв.

Чтобы стальная труба оказалась надежной основой для строения используют не одну, а целый комплекс таких стальных свай. При помощи ростверка их объединяют в единую систему. Сваи забивают до контакта с несущими слоями грунта или завинчивают при помощи пары лопастей, расположенных на одном из концов. Глубина погружения может быть как 3-4, так и 10-12 метров. Чтобы упростить монтаж, повысить прочность и надежность их расположения в нужных местах, можно провести бурение. Такая методика применяется в основном для каменистых грунтов.

Какой бы прочной ни была стальная свая, металл в любом случае подвергается коррозии. Чтобы фундамент надежно и долго служил, потребуется приобрести тяжелые трубы с толстыми стенками. Минимальный показатель – 4 мм, однако, чем он будет больше, тем в итоге лучше.

На сайте khs-group.com.ua представлен большой ассортимент данного вида металлопроката по выгодной цене. По желанию заказчика проводится оперативная доставка в любую точку страны.