Рак мозга — заболевание, которое характеризуется развитием злокачественных опухолей, происходящих из разнообразных мозговых клеток. Рак головного мозга может возникнуть в любом возрасте. Наиболее распространенный отек — глиома (40-45%), менингиома (18-20%), неврома (около 8%) и аденома гипофиза (6 — 8%). В последнее время участилась диагностика рака мозга.
В Израиле клиники Израиля выполняют около 12 — 13 тысяч операций (стандартные минимально инвазивные процедуры, также с применением гамма-ножа), направленных на лечение рака мозга. Такой большое количество операций на относительно небольшой территории происходит из-за большого количества пациентов, направляемых на лечение рака мозга в Израиль со всего мира.
Израильские специалисты в лечении рака головного мозга (опухоли головного мозга) выделяют на сайте http://med-is.com/category/hospitals/israel/ несколько причин возникновения и развития заболевания:
- Расовая предрасположенность. Рак мозга диагностировали чаще у европейцев, за исключением менингиомы, которая является «привилегией» афроамериканцев.
- Возраст. Несмотря на то, что рак мозга появляется в любом возрасте, некоторые виды рака по-прежнему «привязаны» к определенному возрасту. Например, медуллобластома обычно развивается у детей, а глиомы у людей в возрасте старше 45 лет.
- Радиоактивный удар. Повышает риск развития рака мозга, когда человек подвергается сильной дозе радиации, и его работа связана с небольшой, но постоянной дозой радиоактивного заражения.
- Химические вещества. Рак головного мозга чаще всего возникает у людей, чья профессия связана с производством химических веществ, а также работами с соединениями, содержащими хлор.
- Наследственность. Если рак мозга диагностировали у одного члена семьи, риск развития повышается в несколько раз.
Симптомы рака головного мозга
Симптоматическая карта рака головного мозга в значительной степени зависит от локализации рака. Тем не менее, есть некоторые симптомы, которые появляются при любом виде рака мозга. А именно:
- рвота, которая происходит в результате увеличения внутричерепного давления;
- головокружение, связанные с компрессией мозжечка.
При иной локализации опухолей головного мозга могут наблюдаться такие симптомы:
- нарушение чувствительности кожи и координации;
- незначительные двигательные нарушения, которые могут развиваться в парез или паралич;
- могут развиваться приступы эпилепсии;
- нарушения слуха и понимания речи;
- нечеткость зрения, восприятие читаемого текста;
- нарушения речи, как в устной и письменной форме;
- слабость, утомляемость и другие автономные нарушения;
- расстройства памяти.