Появление ребенка – это не только радость, но и большая ответственность. К сожалению, далеко не все родители способны с ней справляться. В некоторых случаях государственным органам приходится вмешиваться в процесс воспитания ребенка. Иногда применяется такая мера как ограничение родительских прав. Данная процедура достаточно жесткая, но она временная. Не стоит путать ее с полным лишением родительским прав. Данная мера подразумевает изъятие ребенка из семьи на полгода. Это время дается родителям, чтобы они устранили причины, которые привели к иску. Важно решить все проблемы именно в этот период. Если этого не происходит соответствующие органы лишат родителей прав на малыша.
Причины ограничения бывают разными. Иногда решение не зависит от самих родителей. Государственные органы имеют право вмешаться и изъять ребенка из семьи, в случае тяжелой болезни, психического расстройства отца или матери. Могут привести к этой мере различные непреодолимые обстоятельства, которые мешают выполнять родительские обязанности.
Наличие одного родителя психического заболевания вполне может стать причиной пожизненного лишения прав. Особенно, если состояние ответчика угрожает здоровью или даже жизни малыша.
Часто родители сами виноваты в том, что принимается решение ограничить их права. К примеру, если они осознанно подвергли чадо опасности или совершили противоправные действия. К тому же родители обязаны заботиться о защите прав своего чада, в противном случае соответствующие органы делают вывод, что семья не готова к воспитанию ребенка.
На период ограничения прав, малыша могут взять под опеку третьи лица. Отлично, если это ответственные родственники или близкие друзья. Если речь идет о лишении прав, то уже допускается усыновление.
Ограничение родительских прав – это всегда защита интересов ребенка. Мера может применяться в наказание, в воспитательных целях и для профилактики. Родители должны осознать свои ошибки и исправить их. К тому же им дается время для переоценки ценностей.
Решение об ограничении прав может принимать только суд. В некоторых случаях данную меру пытаются применить к родителям ошибочно. В таком случае ответчиков должен представлять опытный адвокат, который в курсе всех законодательных нюансов.
Срок рассмотрения дела достаточно долгий, процедура может длиться около двух месяцев.
Материал предоставлен сайтом https://famadviser.ru