Неправильно сформированная зубочелюстная система мешает нормальному пережевыванию и глотанию еды, искажает речь, вызывает заболевания зубов и десен, и изменяет внешность. Врач-ортодонт рекомендует лечение прикуса на ранних стадиях, это проще и результативнее. Исправление неправильного прикуса (подробности на сайте клиники: www.sss.ck.ua) осуществляется шестью методиками.

Если верхний ряд закрывает на 1/3 высоту коронки зуба нижнего ряда, тогда прикус считается правильным. В зависимости от положения челюстей при смыкании выделяют разновидности патологий прикуса:

  • Дистальный прикус. Развитие зубных челюстей происходит неодинаково (верхняя развита сверх меры, а нижняя при этом недоразвита). Верхние зубы по отношению к нижним зубам выступают вперед.
  • Мезиальный прикус. Нижний ряд зубов выдвинут вперед, что приводит к западанию верхней губы, а подбородок значительно выступает вперед.
  • Открытый прикус. Это когда соединение верхних и нижних зубных отделов образуют центральную или боковую щель, что искажает черты лица, удлиняя его.
  • Глубокий прикус. Проявляется при челюстном соединении верхних резцов с нижними, закрывая нижестоящие больше чем на 1/3. Происходит выпячивание верхней губы.
  • Перекрестный прикус. Нижняя часть смещается в сторону. По размерам челюсти существенно отличаются. Вызывает ранее появления пародонтоза, пародонтита.

Причины патологий зубочелюстной системы

Первоисточником развития аномалий прикуса является способ кормления грудничков. У новорожденных нижняя челюсть задвинута назад по отношению к задней на полтора сантиметра. Грудное вскармливание способствует правильному развитию нижней и верхней челюстей, а сосательный рефлекс удовлетворяется в полном объеме. Кормление из бутылочки не дает таких результатов, так как двигательная активность челюсти сводится к минимуму.

Также нарушение прикуса может возникнуть при долгом сосании пустышки или пальца, скрежете зубами во сне, наклонности обгрызать ручки и т.д. Неправильный прикус может передаваться и по наследству.

Травмирование зубочелюстной системы, или ранее выпадение молочных зубов, образуя при этом дыры между зубами, а соседние зубки могут пытаться заполнить промежутки, также могут привести к неправильному формированию прикуса. Еще одной причиной деформаций, о которой мало кто знает, является поза во время сна или кормления. Однотипное положение и запрокидывание головы может влиять на нормальное развитие челюстей.

Открытый рот, храп, неправильное расположение губ, неправильное смыкание челюстей, проблемы с дикцией могут помочь в выявлении на ранних стадиях проблем с прикусом.

Своевременное обращение к специалистам сможет устранить данную проблему. Врач-ортодонт установит тип прикуса и подберет эффективное лечение.

Ортодонтия определяет такие методы лечения:

  1. Челюстно-лицевая гимнастика мышц, применяется до 9-летнего возраста.
  2. Индивидуальные пластины, эффективны в возрасте от 4 до 9 лет.
  3. Силиконовые съемные устройства – трейнеры используются с 9 лет.
  4. Брекет системы - назначаются с 12 лет после сформированного прикуса.
  5. Лазерное излучение.
  6. Лечение хирургическим путем проводится после 13 лет при сильных аномалиях.

Приучая своих детей с младенчества к здоровому образу жизни без вредных привычек, и контролируя состояние их зубочелюстной системы, можно уберечь их от появления деформаций прикуса.