Количество питьевой воды на нашей планете уменьшается с каждым годом. Во-первых, катастрофически загрязняются все ресурсы Земли. Во-вторых, наши водопроводные системы находятся в таком состоянии, что даже прошедшая эффективную обработку жидкость на выходе из них полностью теряет свою чистоту.

В Европе выход нашли: по трубам подаётся вода только для технических нужд, а для питья и готовки еды существует бутилированный продукт. Мы можем поступать также, но сначала нужно разобраться в разнообразии и качестве фасованной жидкости.

Живая и мёртвая

Вода, которую мы можем купить в магазинах, делится на две категории: природная и искусственно минерализованная.

Минералка природного происхождения добывается из экологически чистых источников и подземных месторождений. Она не нуждается в специализированной обработке, так как полностью отвечает всем санитарным нормам – она очищается только от механических включений. Эта вода считается живой, ведь в ней сохранён природный состав и живёт сила природы. Именно такой продукт – самый ценный.

Но санитарным нормам отвечают далеко не все природные источники, поэтому основная часть бутилированной воды – подготовленная. Осуществляется производство минеральной воды следующим образом: жидкость из поверхностных или подземных ресурсов, или даже из централизованного водопровода проходит тщательную очистку и деминерализацию, обрабатывается ультрафиолетом, а затем насыщается определёнными минеральными веществами. Она получается абсолютно чистой, но без таких целебных свойств, как природная.

Вода – это лекарство?

Употреблять ежедневно и практически всем можно только столовую воду с низким уровнем минерализации. Она не имеет лечебного воздействия, а просто улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем организма.

Лечебно-столовый продукт со специфическим химическим составом характеризуется определёнными лечебными свойствами. Такую воду нужно употреблять по рекомендации врача и по назначенной им схеме. В эту группу входят «Лужанская», «Миргородская», «Боржоми», «Поляна Квасова».

Лечебные минеральные воды могут быть хлоридными, сульфатными, гидрокарбонатными, магниевыми, натриевыми, кальциевыми – всем им присущи свои лечебные свойства. Руководствуясь указаниями врача, можно проводить лечение водой различных заболеваний. В свободной продаже вода этой категории («Нафтуся», «Куяльник») есть не всегда.