Строилась в честь императора, а стала притоном для николаевских беспризорников: часовня Святого Александра Невского - ФОТО

Александровскую часовню смело можно назвать главной фотозоной Николаева конца 19-го - начала 20-го века. Возле нее фотографировались приезжие. Ее неоднократно размещали на открытках. Небольшая, но красивая часовня радовала взор горожан и гостей Николаева. Сейчас на ее месте проходит проспект Центральный. 

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вернуться на сто лет назад и посмотреть на одно из украшений городского пейзажа. 

Строительство часовни

Как и многие храмы  Александровскую часовню построили в честь императора Александра II. В 1881 году узнав о трагической гибели царя, городские мещане В. Логинов и В. Ревенко выступили с инициативой - построить в  память об Александре II часовню. Такое стремление почтить память царя поддержали и другие горожане. А некоторые даже собрали первоначальный взнос в размере 300 рублей. Через два года, в 1883-м, Николаевская городская мещанская управа приняла постановление о создании строительного комитета. Его возглавил мещанин Н. Тарабаров. Управа выделила на строительство 6 000 рублей, а жителе собради 2 000. Архитектора храма долго не искали - утвердили городского архитектора В. Андриевского. 

1 октября 1883 года состоялась закладка часовни. Место выбрали людное - пересечение улицы Херсонской (пр. Центральный - ред) и Соборной. Рядом находилась Базарная площадь и каждый горожанин или приезжий мог посетить храм. 

Сама часовня была небольшой: сторона основания - 6 метров 39 сантиметров, высота 17 метров и 4 сантиметра. На убранство и декор не поскупились. Цоколь облицевали гранитом, а окна застеклили специальным толстым цветным стеклом. Крыша тоже была не совсем обычная - из фигурной оцинкованной черепицы. Дорогой была и чугунная ограда и двери. За них заплатили 1585 рублей. А художники и кузнецы постарались на славу. Крест и шар на часовне бесплатно позолотил николаевский мещанин Андрей Дубнов. Это обошлось ему в приличную сумму - 143 рубля. Но и это еще не все. Горожане продолжали украшать храм в память императора по-царски.  Поставщик двора Его Императорского Величества Иван  Курчатов пожертвовал для часовни бронзовую люстру на восемь свечей работы петербургских мастеров, а также ставники. Внутри часовни находился большой образ Святого Александра Невского, образы Спасителя и Богоматери в золоченых ризах работы известного николаевского писца Григория Горшанова.Общая сумма, которую потратили на строительство часовни, составила 8131 рубль. 

Все активные участники строительства, от председателя комитета до строителей, были отмечены благодарностями от Городской мещанской управы. 

Освящение часовни имени святого Александра Невского состоялось 7 октября 1884 года под звон колоколов собора Рождества Богородицы. Как писал “Николаевский листок” от 9 октября 1884 года, в праздничном мероприятии принимали участие военный  губернатор А. Пещуров, городской голова  В.  Даценко, собрались знать и горожане. 

Часовня стала самым привлекательным местом для николаевцев.

Разрушение часовни

Судьба Александровской часовни также печальна, как и многих церквей Николаева. Ее не стали переделывать под клуб или дом культуры. Этого не давали сделать ее небольшие размеры. В начале 20-х годов ее просто закрыли, а все церковное имущество передали в Рождественский собор. Заброшенная церковь стала притоном для беспризорников и уголовников. И там, где раньше горожане любили фотографироваться и назначать встречи, теперь опасно было ходить. 

Вот как об этом писала газета "Красный Николаев" 15 сентября 1929 года:

"Часовня пришла в окончательное владение беспризорных и уголовного элемента и поныне здравствующего в этой обители. В истории часовни открывается новая глава, она становится Меккой для преступного мира, превращается в страшилище для прохожих. В вечернее время мимо неё нельзя пройти без риска быть раздетым, ограбленным или покалеченным. Выполняя волю трудящихся, президиум городского совета на последнем заседании вынес постановление о сносе часовни.

Работы по сносу начнутся во вторник и будут закончены в течение двух-трех дней. Материалы разобранной постройки часовни пойдут на расширение мастерских трампарка. На месте часовни и на территории нынешнего базара будет разбит парк".

Часовню действительно снесли в сентябре 1929 года. Парк на этом месте так и не разбили. Но и сейчас перекресток Соборной и проспекта Центрального - место для встреч и фотографирования. 

По материалам книги Дмитрия заковоротнего “Храмы Николаева”. 

О домовой церкви Николаевского транспортного училища можно прочесть ТУТ