Здесь готовили финансистов: Мужское коммерческое училище им. Витте в Николаеве, - ФОТО

Кого учили в мужском коммерческом училище им. Витте. 

На улице  Артиллерийская расположено одно из красивейших зданий Николаева. Сейчас помещение занял банк, а раньше находилось мужское коммерческое училище им. Витте. О последнем редакция 0512.ua. расскажет подробнее. 

Мужское коммерческое училище имени Витте распахнуло свои двери 9 декабря 1903 года. И по тогдашним временам находилось училище в двухэтажном здании на окраине Николаева. А первым директором стал бывший инспектор Николаевского реального училища Нарцисс Милевский.

Училищу присвоили имя статс-секретаря Сергея Юльевича Витте - министра финансов России. Именно он, будучи на должности министра, поддерживал идею создания в России самостоятельной системы коммерческого образования. В Государственном совете, не без усилий Витте, приняли положение о новых принципах организации коммерческих училищ. В положении шла речь о том, что все учебные заведения выводили из-под контроля Министерства народного просвещения и передавали в ведение отдела Министерства финансов, тем самым гарантируя училищам финансовую стабильность и условия.

С.Ю. Витте

Николаевское коммерческое училище было подведомственно учебному отделу министерства торговли и промышленности. И готовило финансовых и торговых специалистов. А финансировали училище за счет отчисления 10% от доходов Николаевской хлебной биржи, благотворительных взносов и оплаты, которая взималась с учащихся.

Стоимость обучения в год в младших классах составляла 85 рублей, а в старших - 100 рублей. В остальных классах 125 рублей в год. Присутствовали и привилегии. К примеру, если ученик был способным, а родители не могли оплатить обучение, то его освобождали от уплат и даже могли назначить стипендию. При первом наборе от оплаты обучения освободили 47 учеников. Треть от тех, кто учится. 

В училище набирали младшие и старшие подготовительные классы, а также второй и нормальный классы. В первый год зачислили 156 учеников.   В подготовительном классе учились мальчики от 8 до 12 лет, а во втором и основном  - от 10 до 16 лет. 

Программа обучения училища включала в себя 25 предметов: 

  • Закон Божий - во всех классах, русский язык тоже.
  • немецкий язык - начиная с подготовительных и до 6 класса.
  •  Арифметика, чистописание и рисование - начиная с подготовительных и до 3 класса. 
  • Французский язык с 1 по 6 класс. 
  • География и природоведение - с 1 по 4 класс. 
  • Естественная история - с 3 по 5 класс. 
  • Алгебра - с 3 по 6 класс.
  • Геометрия - с 4 по 6 класс.
  • Химия в 4 и 5 классах.
  • Физика и товароведение - в 5 и 6 классах.
  • Коммерческая география - с 5 по 7 класс.
  • Коммерческая арифметика, бухгалтерия с корреспонденцией, политическая экономия - в 6 и 7 классах.
  • Только в 7 классе изучались такие предметы как: корреспонденция, в том числе и отдельные уроки по корреспонденции на французском языке, законоведение, финансовое право, история торговли. 

Успеваемость училища была высокой  - 90%. А те, кто закончили училище с золотой или серебряной медалью получали степень кандидата коммерции и звание личного почетного гражданина.  Тем, кто окончил без отличия, выдавали аттестат и также звание почетного гражданина. Кстати, одним из выпускников училища был писатель Исаак Бабель.

Обучение нельзя было назвать легким, и это касалась не только сложности предметов, но и быта. К примеру, воду привозили с помощью водовозов, в кабинетах было достаточно прохладно. Зимой было 14-15 градусов тепла.  Не было ни школьного двора, ни места для отдыха. Но в тоже время, в училище оборудовали химическую лабораторию, кабинет физики и кабинет географии. А библиотека насчитывала свыше тысячи книг.

В подвальном помещении Общество вспомоществования обустроило для бедных учеников столовую. Там можно было позавтракать котлетами или сосисками с гарниром, а также выпить стакан чая, молока или какао. За это взималась плата в размере 8 рублей за полугодие. За неимущих частично или полностью платило Общество вспомоществования.

Спустя пять лет после открытия, количество учеников превысило 300 человек, а преподавателей был 31 человек, и оплата их труда была значительно выше, нежели в других учреждениях образования. Преподавателям платили в зависимости от того, сколько уроков они проведут. К примеру, преподаватель рисования получал за 17 проведенных уроков в неделю 1 635 рублей. 

“Училище не было изолировано от социальных волнений, происходящих, что в городе, что в стране”. 

В начале ноября 1905 года учащиеся старших классов предъявили начальству училища резолюцию, в которой одними из требований было “семестриальный способ обучения”, а также “разрешение посещения читалень, митингов и общественных собраний”. 1 мая 1906 года ученики пятого класса просто не пришли на занятия по причине: “Не мог быть!”. За это ученики получили  выговор и снижение отметок по поведению, хотя городской глава предлагал их отчислить с возможностью восстановления. Но все же педсовет принял более мягкое наказание. Но такие случаи “бунта” были единичными.

Училище жило своей жизнью: проводились литературные вечера, экскурсии, ученики могли демонстрировать свои таланты на литературно-музыкальных представлениях. 

Спустя года, в 1916, Мужское коммерческое училище перешло на восьмиклассную программу. А в 1917 году училище передали в ведение Министерства народного просвещения Украинской Народной Республики. Позже, в 1920 году, училище преобразовали в социально-экономическую школы, в 1921 - в техникум.  

Все материалы редакции читайте по ССЫЛКЕ

По информации книги очерков истории южного Прибужья