Разнообразить стол зимой старается каждая хозяйка. И, хотя сейчас овощи можно купить в любое время года, от заготовок не отказываются. Николаевские хозяйки тоже консервируют овощи и удивляют разнообразием заготовок.
Редакция 0512.com.ua предлагает 5 рецептов салатов и консервированных овощей. Это вкусно и иногда необычно.
Ассорти огурцы и помидоры
Не всегда хочется закрывать огурцы и помидоры отдельно. Кто-то экономит на банках, а кто-то на времени. Кроме того, именно сочетание “помидоры - огурцы” хранится лучше всего. Помидоры выделяют кислоту, которая и закатку сохраняет, и огурцы делает хрустящими. Мы предлагаем рецепт такого ассорти.
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 литра
- Соль - 2 столовые ложки
- Сахар - 4 столовые ложки
- Уксус столовый 9% - 20 грамм
- Укроп зонтики - в каждую банку
- Лавровый лист - 2 штуки
- Перец горошком - 9 штук
- Чеснок - по 3 штуки на банку
- Лист хрена - по листу на каждую банку
- Огурцы и помидоры - количество зависит от вашего желания заготовить и наличия банок.
Огурцы желательно замочить в воде на 30 минут. Тогда они получатся хрустящими. банки нужно хорошо простерилизовать. В остывшие банки укладываем листья хрена, перец, укропные зонтики и лавровый лист. Затем раскладываем овощи по банкам и добавляем чеснок, в каждую банку по 3-4 зубчика. Заливаем кипятком и даем постоять банкам 30 минут, затем воду сливаем. Делаем рассол. Для этого кипятим воду. В кипящую воду добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем. Снимаем рассол с огня и добавляем уксус. Заливаем овощи и даем им постоять 30 минут. Сливаем рассол из банок в кастрюлю и еще раз кипятим. Последний шаг - заливаем банки с овощами и закручиваем банки стерилизованными крышками. Затем переворачиваем банки на крышку и под одеяло на ночь.
Консервированный арбуз
На юге на полках среди консервации можно увидеть и немного экзотическую заготовку на зиму - консервированный арбуз. Зимой он служит и украшением стола, и хорошей закуской. Кроме того, для консервации можно использовать так называемый неудачный арбуз - несладкий. Он отлично подойдет для закрутки.
Ингредиенты:
- Арбуз - 2-2,5 килограмма
- Уксус столовый 9% - 90 грамм
- Маринад - 1,5 литра
- Для маринада: в пропорции на 1 литр воды
- Соль - 1 столовая ложка
- Сахар - 2 столовые ложки
Хорошо, если арбузы будут небольшого размера. Их нужно помыть и разрезать небольшими ломтиками. Но если ягоды крупные - тоже не беда. Их можно разрезать на брусочки. Далее готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль, сахар, мешаем до полного растворения. В банки укладываем арбузы и заливаем маринадом. Обращаем внимание, что маринад не нужно наливать под самый край. Необходимо оставить место и для уксуса, который добавляется после тепловой обработки банок. Накрываем банки крышками и стерилизуем 10 минут от закипания. После этого, вынимаем банку из кастрюли, доливаем уксус и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки.
Салат из капусты
Салат из капусты на столе - универсальная закуска. Он подойдет и к мясу, и к рыбе, и к вареной картошке. Кроме того, его можно использовать и как начинку для пирожков. Да и рецепт этого салата достаточно простой.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 3 килограмма
- Помидоры - 1 килограмм
- Перец болгарский - 0,5 килограмма
- Лук репчатый - 0,5 килограмма
- Морковь - 0,5 килограмма
- Соль - 50 грамм
- Сахар - 100 грамм
- Перец черный горошком - 15 штук
- Лавровый лист - 3 штуки
- Масло растительное - 200 миллилитров
- Уксус столовый 9% 4 столовые ложки
- Вода ( по необходимости) - 100 миллилитров
Подготовим овощи. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке. Болгарский перец нарезаем соломкой, помидоры крошим кубиками. Мелко режем лук. В емкость, где будем готовить салат, а обычно это алюминиевая миска, вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности, помешивая. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Добавляем помидоры и сладкий перец. Приправляем все солью, сахаром, черным перцем и лавровым листом. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда все эти компоненты закипели, добавляем капусту и ждем пока закипит. Периодически помешиваем. Варим с момента закипания 30 минут. если капуста не очень сочная, то нам пригодится наша вода. После 30 минут варки в смесь добавляем уксус и тушим до готовности. Убираем лавровый лист и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Герметично все закупориваем. Вкусный салат на зиму готов.