
Николаевщина держит эпидемическую стабильность: показатели ниже порога почти на 40%
С 27 октября по 2 ноября в Николаевской области наблюдался фоновый уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая COVID-19.
Медики отмечают заметное снижение количества заболевших как среди взрослых, так и детей. Показатели заболеваемости остаются ниже эпидемического порога на 37,8%, что свидетельствует о стабильной эпидситуации в регионе. Об этом сообщает Николаевский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины.
Меньше больных среди детей и взрослых
По данным областного центра контроля и профилактики болезней, показатель заболеваемости составил 308,7 на 100 тыс. населения – это 3368 случаев в неделю, среди которых 79 – COVID-19.
В целом наблюдается снижение на 13,3% по сравнению с предыдущим периодом:
- среди детей - снижение на 17,0% (2171 случай против 2616);
- среди взрослых - на 5,7% (1197 случаев против 1270).
Дети остаются наиболее уязвимой группой, на них приходится 64,5% всех заболевших.
Госпитализаций меньше, летальных исходов нет
В течение недели госпитализированы 84 человека, среди них 5 — с подтвержденным COVID-19. В отделения интенсивной терапии больные не попадали, летальные случаи не зарегистрированы.
Медики отмечают, что ситуация контролируемая, а все случаи имеют преимущественно легкое или среднее течение.
Прививки продолжаются
С начала эпидемического сезона вакцинировано от гриппа 198 человек, среди них:
- медицинских работников - 9;
- детей до 5 лет - 28;
- лиц из групп риска - 26;
- других граждан - 134.
Что показала лабораторная диагностика
В вирусологической лаборатории обследовано 87 человек, среди которых 21 имел положительный результат (24,1%). Вирусов гриппа типов А и В не обнаружено, в 21 случае подтвержден возбудитель COVID-19. Медики призывают жителей области соблюдать профилактические меры и обращаться к врачу при первых симптомах болезни.
Напомним, после российского ракетного удара по офису и составу одного из крупнейших фармдистрибьюторов Украины, ситуация с лекарственными средствами остается контролируемой. Как уверяет Министерство здравоохранения, поставки препаратов не прекращаются, а резервные склады уже берут на себя основные объемы работы. Временные задержки возможны только из-за возобновления логистических процессов.
