• Главная
  • «Город мог бы стать одним из самых красивых в государстве…»: как писали о Николаеве первые иностранные путешественники
12:20, Сегодня
Надежный источник

«Город мог бы стать одним из самых красивых в государстве…»: как писали о Николаеве первые иностранные путешественники

Вашему вниманию — третья история из цикла «Иностранцы о Николаеве».

Питер Симон Паллас (Peter Simon Pallas; 1741-1811) - немецкий естествоиспытатель, геолог, этнограф и энциклопедист XVIII-XIX века. Он является автором около 170 научных работ. Первые исследования Палласа были связаны с изучением фауны Крыма, которой он посвятил несколько специальных работ. Об этом сообщает Николаевский областной музей.

Что известно

Николаев путешественник посетил во время своего путешествия в Крым в 1793-1794 годах. В работах «Bemerkungen auf einer Reise in die südlichen Statthalterschaften des Rußischen Reichs in den Jahren 1793 und 1794» (Лейпциг, 1799—1801) и «Travels через the Southern provinces of 1 двух томах) он оставил подробные воспоминания не только о Николаеве, но и об окружающих территориях:

«Я продолжил свое путешествие, выехав из Херсона 25 июля при невыносимой жаре степью с небольшим подъемом. Сначала я добрался до Белой Церкви, что в двадцати верстах от Херсона, потом — Копенко (пятнадцать верст), где все источники воды пересохли, а оттуда уже — в Николаев (тридцать верст), куда мы прибыли ночью .

Николаев мог бы стать одним из самых красивых и значительных городов государства, если бы его продолжали застраивать и украшать с такой же заботой, как в начале. Только в 1791 году было заложено основание этого города на совсем пустом месте. В 1792 году Михаил Леонтьевич Фалеев, получивший от князя Потемкина приказ заняться строительством города, возвел более 450 домов. В следующем году строительные работы почти прекратились. В 1794 году благодаря заботам адмирала Николая Семеновича Мордвинова количество домов достигло уже семисот, и город расширился еще больше, когда сюда было переведено адмиралтейство из Херсона.

Этот город расположен на прекрасной равнине между Бугом и Ингулом, которые после слияния образуют угол, где Буг течет с запада на восток. Базар с лучшими городскими зданиями растянулся вдоль Ингула, а адмиралтейство расположено в верхней части города. Остальные дома распланированы кварталами, в виде квадратов. Лучшие сооружения размещены на базаре: возведенная в новом стиле с благородной простотой и украшенная с одинаковым вкусом церковь, алтарная часть которой поддерживается 8 колоннами, украшенными позолотой и великолепной живописью. Далее – городской дом с двумя прекрасными колоннадами по бокам, одна часть которого служит биржей для торговцев; гостевой двор; дом подрядчика еврея Бореха; дом Фалеева, построенный в молдавском стиле; здания адмиралов Мордвинова и Рибаса; рядом дом купца Дофине, возведенный из известняка с серебристым бликом.

Адмиралтейство представляет собой большой квадрат, а верфь в нем устроена так, что суда, спускаясь со стапеля, сразу попадают по Ингулу в Буг. К сожалению, в городе нет хорошей воды, ведь морские ветры загоняют в реки соленую воду, и питьевую привозят за две версты из чудесного источника в Спасском саду, лежащего возле Буга. В его низменностях можно сажать капусту и закладывать сады. Здесь хорошо растут тополя и ивы, которых следует высаживать больше, иначе вся местность останется без растительности.

Красивое имение Спасское, первоначально принадлежавшее какому-то Фабру, а впоследствии было передано князю Потемкину и украшено им. Он расположен к западу от города, на песчаном спуске до Буга. Здесь бьют многочисленные источники великолепной воды, собранной в большой фонтан, а рядом выстроена купальня в виде храма и другая — для холодных душ. В саду есть виноградник и фруктовые деревья.

С возвышенностей, лежащих между городом и имением, открывается вид на Николаев и всю окружающую местность, а также на село Богоявленское за двенадцать верст, где также есть источники и дачный дом с садом.

Весь угол между Ингулом и Бугом состоит из слоя известняка с раковинами, который используют для строительства домов в Николаеве. Этот пласт простирается на запад через Буг до окраин нового приморского города Одессы.

Окрестности Буга ниже города примечательны остатками греческих древностей. В двадцати верстах вниз по реке, напротив расположенной на правом берегу Кисляковки, где видно маленькое соленое озеро и где когда-то запорожцы занимались рыболовством, между балками Волошской и Широкой находятся остатки греческого города с до сих пор заметными сводами и руинами. По найденным здесь монетам, на одной стороне которых изображена голова в лавровом венке, а на обратной — орла, и на некоторых из них четко видна надпись «Ольвиополис», можно считать, что это остатки Милетской колонии Ольвии».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Николаев новости #история Николаева
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления