
От страсти к склепу: романтика и наследие госпожи Виньон в Николаеве, - ФОТО
От романтического знакомства к склепу: судьба госпожи Виньон в Николаеве.
Жизненная история Феодосии Ильиничны Виньон — это история о любви, бизнесе и архитектурном наследии Николаева. От случайного знакомства с французским капитаном Лео Виньоном до находки склепа с гробом – ее судьба стала существенным вкладом в развитие города.
Биография

Феодосия Виньон
Феодосия Орешникова родилась в 1839 году. Как единственная дочь, потом осталась сиротой — мать умерла во время тяжелых родов, отец - через два года. Поэтому девочка воспитывалась тетей Анной Орешниковой.
Ее тетя была владелицей доходных домов и бизнеса на побережье Куяльницкого лимана. Дома находились на улицах Вадима Благовестного (Никольской), 44 и Аркасовской (Пушкинской). Особняки использовались очень эффективно. Это были конторы Super cargo, соответствующие современному морскому транспортному агентству.

Образование Феодосия получала в женской гимназии в Одессе. В 17 лет она вернулась в Николаев. Тогда начала работать в семейном бизнесе, языке клиентского сервиса, на международных торговых агентах.

Любовь и наследие

Когда г-жа Феодосия влюбилась в капитана французского судна Лео Виньона, уехала с ним. Он перешел в православию веру под именем Леонид и в целом они поженились в Греции. Орешникова получила фамилию Виньон.
После смерти мужа и тети Феодосия получила в наследство несколько доходных домов в Николаеве и Одессе, рыбные промыслы, хутор и собственный флот — две баржи, два пассажирских судна.

Впоследствии продали большинство активов, оставив лишь доходный бизнес и агентство Super cargo под собственным управлением. С 1900 года Феодосия Виньон переехала в Одессу, в Николаев она приезжала только по необходимости.
Благотворительность и склеп

В 1898 году Феодосия Виньон пожертвовала 10 000 рублей на строительство церкви при городской больнице. Она требовала возвести склеп для себя и семьи, аналогичный храму 58-го Пражского полка.
Я решила построить храм при городской больнице во имя Святых Феодосии и Леонида, на что жертвую 10 000 рублей. Попроще городское управление принять мою жертву на следующих условиях: 1) построить храм во дворе больницы между домами 3 и 1 и 2 женскими палатами, с боковым фасадом на 2-ю Экипажскую улицу, на том месте, где стоит барак; 2) приступить к строительству в этом, 1910 году, по типу и плану церкви 58-го Пражского полка или вроде ее; 3) при церкви устроить склеп, в котором завещаю своим близким похоронить меня. Вдова французского гражданина Ф. Виньон 1910 г. , - написала госпожа Виньон.

Пожертвования продлились до 1916 года, в том числе на койках в палатах больницы — под именами с покойным мужем. Церковь была построена до 1916 года. Феодосия Виньон умерла 19 мая 1916 года и была похоронена в собственном склепе при храме.
В 1992 году во время реставрации храма в обнаруженном склепе была найдена гробница: саркофаг с ангелами и другими деталями; внутри - скелет женщины 54-58 лет, с фатой и засохшими цветами.

Пересохранение так и не произошло из-за бюрократических ограничений — и гроб остается в церкви до сих пор согласно ее завещанию.
По материалам "Фабрика путешествия" , "Николаевские новости" .