• Главная
  • Топ-5 советов, как николаевцам выжить и уцелеть во время обстрелов
15:40, Вчера
Надежный источник

Топ-5 советов, как николаевцам выжить и уцелеть во время обстрелов

Сейчас в сети можно найти много информации о том, какие правила безопасности действуют, какие нет. Однако воспринимать такую информацию следует осторожно. Ибо точно объяснить алгоритм спасения в той или иной опасной ситуации могут только специалисты по этому делу .

Именно поэтому проект Dovidka.info Центра стратегических коммуникаций уже четвертый год совместно с профильными государственными органами разрабатывает выверенные инструкции по безопасности. Об этом сообщает ОВА.

Зачем это

« Мы видим, как растет запрос на знания по безопасности. Люди начали задумываться над этим больше, чем когда-либо – и это правильная реакция. Обстрелы становятся более частыми, дроны – более опасными, и реальность требует, чтобы мы действовали сознательно. Если вы раньше даже не знали, где ваше ближайшее укрытие, или нет собранного тревожного чемодана — сделайте это сейчас. Безопасность – о готовности действовать и противостоять угрозам. И никогда не поздно начать поступать правильно. Но будьте осторожны, читая советы по безопасности в соцсетях. Часто среди них есть то, что не просто не поможет, но навредит вам в случае опасности. Используйте только то, что советуют специалисты», – говорит Николай Балабан из Центра стратегических коммуникаций.

Что за советы

  • Не стойте под окнами, когда тревога

Если дрон или ракета не тронут ваш дом, то, к сожалению, травмировать или убить могут обломки. Россия не раз атаковала украинские города БПЛА со шрапнелью. Это боевая часть, разлетающаяся на сотни метров и поражающая все вокруг. Этими элементами враг специально начиняет дроны, чтобы нанести как можно больший вред людям. Опасность представляют и пули от пулеметов, которые используют наши мобильные огневые группы для сбивания «шахедов». Пули улетают на несколько километров и не останавливаются перед стеклом. Они застревают в асфальте, пробивают металл и могут попасть прямо в окна жилых домов.

Поэтому во время воздушной тревоги обязательно спускайтесь в укрытие или соблюдайте правила двух стен. Также:

  • Держитесь подальше от окон.
  • Отодвигайте кровати от оконных стекол.
  • Не выходите на балконы или во двор.
  • Не снимайте ПВО или видео неба во время обстрела. Этим вы подвергаете опасности не только себя, но и помогаете врагу.

Из-под завала дома можно спастись, если знать как

Завал дома – одно из самых опасных последствий обстрела. Ваша главная задача – помочь спасателям найти вас.

Не молчите: стучите по трубам или бетону, кричите, свистите, мигайте фонариком. Во время специальных минут тишины вся спасательная техника прекращает работу, чтобы уловить любые звуки из-под завалов. Именно в эти минуты ваши сигналы могут стать шансом на спасение. Если вы можете – не прекращайте подавать звуки в этот период.

Не используйте спички или зажигалки – возможна утечка газа. Не пытайтесь самостоятельно разбирать обломки: это может привести к новому обвалу. Если вы выбрали – проверьте себя на травмы и по возможности окажите первую помощь.

Если вас зажило и конечность легко высвободить – делайте это очень осторожно. Однако если концовку зажало серьезно, и для увольнения нужна помощь других людей или спецсредств, категорически нельзя делать это самостоятельно без предварительного наложения турникета. Вы ведь можете нанести себе вред. Наложите турникет выше места сжатия, отметьте время и не снимайте его самостоятельно.

Еще одна угроза, которая может постигнуть, пока вас спасают – переохлаждение. Даже при плюсовой температуре риск переохлаждения остается высоким, особенно если человек имеет ранение или потерял много крови. Чтобы избежать переохлаждения, используйте все доступное для сохранения тепла: одеяла, термоодеяла, одежду, полотенца. Особенно важно утеплить участки грудной клетки, шеи и головы – именно эти зоны теряют больше всего тепла. Не ложитесь на бетон или землю – обязательно подложите что-нибудь под себя. Не употребляйте алкоголь – он создает иллюзию тепла, но действительно ускоряет охлаждение организма.

Не пытайтесь самостоятельно выбираться, если не видите безопасный путь. Обломки могут обвалиться снова. Ожидайте помощи и сосредоточьтесь на том, чтобы сохранить энергию, тепло и сознание. Если вас несколько – поддерживайте друг друга словами.

Обстрелы часто происходят ночью, когда у вас нет времени на собрание. Эти вещи должны лежать в зоне быстрого доступа:

- аптечка (турникеты, кровоостанавливающие бинты, бандажи, ножницы, термоодеяла, маркер);

- фонарик;

- бутылка с водой;

- повербанк;

– свисток.

Запомните, как спастись из горящего здания

Пожар – еще одно распространенное последствие обстрелов. Если по определенным причинам вы не попали в укрытие, а взрыв застал вас дома и привел к пожару, правильная последовательность действий может спасти вам жизнь.

Прежде всего – вызовите спасателей. Назовите адрес, этажность дома, где этаж пожар, есть пострадавшие и есть ли риск для других жителей. Если есть возможность – выключите электричество и перекройте газ во избежание взрыва. Если возгорание невелико, без сильного задымления – используйте огнетушитель или одеяло для тушения огня. Но не рискуйте, если огонь уже распространяется.

Если путь к выходу не задымлен – эвакуируйте. Помогите тем, кто нуждается в помощи: детям, пожилым людям, людям с инвалидностью. Спускайтесь только по лестнице – лифт может остановиться или превратиться в ловушку. Возьмите документы, воду, телефон, но не тратьте драгоценные минуты на сборы.

Если эвакуация невозможна – уплотните дверь мокрыми вещами, чтобы остановить проникновение дыма. Перейдите в комнату с окном и подавайте сигналы о помощи: размахивайте тканью, используйте фонарик на телефоне ночью, кричите, стучите в окно. Важно, чтобы вас увидели или услышали.

Дмм тоже убивает, как и огонь. Поэтому при сильном задымлении ползите или передвигайтесь поближе к полу – именно там концентрация дыма наименьшая. Закройте рот и нос влажной тканью. Даже носок, смоченный водой из бутылки, может спасти вам дыхательные пути.

Обязательно приобретите огнетушитель, если этого еще не сделали. Если вы живете в многоквартирном доме, огнетушители должны быть не только у вас в квартире, но и в вашем подъезде, желательно – на каждом этаже или, по крайней мере, на высоких этажах дома (если это многоэтажка). Вы можете инициировать покупку огнетушителей, заручившись поддержкой других соседей.

Оптимальный вариант для дома – порошковый огнетушитель. Он универсален и может справиться с большинством типов возгораний, в том числе электроприборов. Но имейте в виду: в закрытом помещении обязательно защищайте органы дыхания – порошок может оказаться опасным при вдыхании.

Также для квартир подходит углекислотный огнетушитель – он эффективен при возгорании электроприборов и не портит мебель. Но он не подходит для тления тканей, одежды или ковров.

Лучше всего иметь несколько огнетушителей дома. Также не забывайте, что огнетушители имеют ограниченный срок годности и даже если вы им не пользовались, его нужно перезаряжать раз в 1-2 года. Точные требования к техническому обслуживанию указывает изготовитель.

Сделайте заранее все, что можете

Главная ошибка – искать укрытие после начала обстрела. Вы должны знать заранее, где оно расположено и как быстро до него добраться из дома, школы, магазина или работы. Проверьте маршрут в дневное и ночное время и узнайте, сколько нужно времени, чтобы добраться до него.

Соберите тревожный чемодан, если еще нет такого, и держите его рядом. Возьмите самое необходимое: документы, воду, аптечку, фонарик, павербанк, ключи, наличные деньги, средства гигиены, еду в сутки. Для детей – любимая игрушка, для животных – переноска и корм.

Пройдите курсы по медицинской помощи. Есть много доступных или совершенно бесплатных тренингов, на которых вы получите базовые навыки спасения. Если у вас будет турникет, но вы не будете знать, как им пользоваться – есть шанс, что кто-нибудь другой сможет вам его наложить. Но шансы выжить в разы больше, если вы не надеетесь на кого-то, а научитесь сами пользоваться турникетом. Мысль о том, что вы сможете спасти себя и кого еще – успокаивает.

Будьте в порядке не только физически

Обстрелы – это не только физическая опасность. Это еще и огромная эмоциональная нагрузка, которая может парализовать, вызвать панические атаки или ступор. Нужно иметь хотя бы несколько простых способов самопомощи, которые можно использовать в укрытии, дома или с детьми. Когда вам страшно или тревожно, можете делать следующие упражнения:

Упражнение «взгляд»: выберите любой предмет (чашку, стул, телефон) и представьте, как он «видит» мир. Это позволяет переключить внимание и снизить тревожность. Хорошо работает с детьми.

Покачивание: обнимите себя или близкого человека, медленно покачивайтесь. Вдох на 2 секунды, выдох на 5. Это успокаивает нервную систему.

Прикосновения: мягко потрите руки, плечи, уши или голову. Так вы понижаете физическое напряжение в теле.

Если вы дочитали этот текст – ваши шансы спастись увеличились. Позаботьтесь о себе и поделитесь этими знаниями с близкими – это тоже способ сохранить жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Николаев #война Николаев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...