
От аптекарского магазина до гостиницы: архитектурная жемчужина на Соборной, хранящая историю Николаева, - ФОТО
История дома Вымута в Николаеве.
На главной пешеходной улице Николаева Соборной находится уникальное здание, которое, несмотря на современные вывески и рекламу, сохраняет дух начала 20 века.Это трехэтажный дом, известный как дом Вымута, ставший свидетелем многих исторических событий и трансформаций города. Редакция сайта 0512 решила рассказать историю здания.
История здания.

Возведенный в начале 20 века, дом принадлежал Брониславу Людвиговичу Вымуту – провизору, купцу и активному общественному деятелю Николаева.Вымут был членом Николаевской думы с 1888 по 1892 годы, врачом, членом Санитарной исполнительной комиссии и Николаевского общества врачей.Вместе с братом Юлианом, земским врачом Херсонского уезда, они владели аптекарским магазином на Соборной.

В 1907 году Вымут открыл в здании гостиницу-пансион, где предлагались номера для семейного проживания. На первом этаже размещались магазины и кафе, среди которых – "Варшавская кондитерская" М.А. Ткачуковой. Фасад здания украшала вывеска "B.WIEMUTH", которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

Дальнейшие трансформации.

Дом Вымута Николаев
Через четыре года Вымут продал дом купцу Шардту, впоследствии перепродавшему его австрийцу Иосифу Семеновичу Барбе - владельцу известной в Николаеве гостиницы "Лондонская". Барбе решил организовать в здании отель с новыми удобствами: электричеством, ванной и внимательным обслуживанием.

В советский период здание было национализировано и заселено рабочими заводов. Сегодня это единственное трехэтажное дореволюционное здание, сохранившееся на Соборной.

Архитектурное наследие.

Дом Вымута Николаев
Несмотря на потерю многих архитектурных деталей во время перестроек, здание Вымута остается памяткой архитектуры местного значения. Его фасад, хоть и частично скрыт современными вывесками, все еще сохраняет элементы, напоминающие о его богатой истории.
Материал подготовлен по данным книги Ю. Крючкова "Архитектура старого Николаева", " Фаберова дача" , "Архитектура Николаева" .