
В Николаевском музее открыли выставку старых санок, которым больше 100 лет, - ФОТО
В Николаевском областном краеведческом музее создать выставку санок. Самые старшие санки в коллекции датируются концом XIX века .
Об этом сообщает Николаевский музей. В ноябре заведение получило в дар старые деревянные санки, находившиеся в плохом состоянии. Реставратор Юрий Котко быстро вернул им новую жизнь, что вдохновило экспозиционеров создать выставку санок.
Самые старшие санки напоминают уменьшенную копию конных саней. По легенде, эти санки были изготовлены одесским кузнецом, работавшим на постоялом дворе. На днище других санок сохранился год изготовления «1901» и частично видимая фамилия и имя хозяина.
Еще одни санки, сделанные в конце 40-х годов ХХ века, сделаны из фанеры и дощечек. Послевоенные годы были тяжелыми, поэтому использовали самые доступные материалы, а санки в основном мастерили собственноручно. В 60-90-е годы прошлого века советская промышленность начала массовое производство санок.
Последние санки, поступившие в коллекцию, не имеют спинки и бортов, а сиденье переплетено веревками. Такие санки можно было использовать не только для развлечений, но и для перевозки разных вещей: камыша, хвороста, угля и т.д.
Сегодня санки - любимое средство для развлечений детей, а когда-то они были важным транспортным средством и даже использовались в обрядах и торжествах. В народном календаре 7 декабря называют Днем Екатерины Санницы - праздники, связанного с началом зимних катаний, - рассказали в музее.