
В Николаеве действует программа по бесплатной замене суставов
В Николаеве продолжает действовать программа по бесплатной замене суставов.
Только за 2024 год в рамках программы установили 58 коленных и тазобедренных эндопротезов суставов, приобретенных за средства городского бюджета. Также 45 пациентам установлены суставы, полученные за счет централизованной поставки из государственного бюджета.
Как пишут в горсовете, в текущем году впервые по централизованным поставкам город получил 61 тазобедренный сустав.
Сложные операции по эндопротезированию проводят в трех больницах города - № 3 и № 5, а также в БСМП. Там созданы соответствующие условия и работают квалифицированные специалисты.
Обычно люди нуждаются в замене суставов, через деформирующие артрозы, коксартрозы, другие заболевания, а также переломы.
Как сообщил заведующий отделением травматологии и ортопедии городской больницы № 5 Александр Марусан, операция по замене сустава обычно проходит безболезненно. После этого пациенты достаточно быстро начинают ходить.
«В нашем отделении пациенты находятся от 5 до 7 дней. Мы их обучаем ходить, садиться. В нашей больнице также есть отделение медицинской реабилитации. Там больные имеют возможность пройти качественную двухнедельную реабилитацию. После выписки из больницы они возвращаются к привычной жизни», - отметил Александр Марусан.
Есть два пути стать участником программы.
Так, искусственные суставы устанавливают в порядке очереди, которую формирует специальная отборочная комиссия в случае определения показания для эндопротезирования. Чтобы стать в очередь на замену тазобедренного или коленного сустава, николаевцам необходимо обратиться к семейному врачу, который после первичного осмотра даст направление на обследование к врачу-травматологу.
Кроме этого, протезирование проводят в случае травм.
«Если человек нуждается в немедленном протезировании. Например, из-за травмы шейки бедра на уровне заведения может приняться решение о проведении замены сустава, - пояснила Ирина Шамрай, - Далее это решение утверждает наша комиссия».