В Николаеве появились улицы в честь представителей «Расстрелянного возрождения». Почему это важно, - ФОТО
В Николаеве уже официально переименованы улицы. Переименованы топонимы в честь защитников, писателей или выдающихся фигур Украины. Отдельное место принадлежит периоду «Расстрелянного возрождения».
Какие же улицы переименовали в честь писателей того времени, узнавала редакция 0512.
Улица Вербицкого теперь стала улицей Евгения Плужника
Эта улица расположена в Корабельном районе города. Согласно распоряжению Николаевской ОВА, ее переименовали в честь украинского поэта, драматурга, переводчика, представителя Расстрелянного возрождения - Евгения Плужника.
«Лирика Плужника обозначена глубоким трагизмом и эпическим равновесием, засвидетельствовавшим высокую духовную силу культуры, которая не поддается давлению обстоятельств. О нем писали, как о сказочном скрипаче, который упал в волчью яму и хотел откупиться от волка своей игрой... Волчьи ямы позаносило, а музыка звучит над временем», - писал Евгений Сверстюк.
Больше нет улицы Кубинская. Есть улица Драй-Хмары
Михаил Драй-Хмара украинский поэт-неоклассик, литературовед, блестящий переводчик (19 языков). Представитель эпохи Расстрелянного возрождения. Погиб в концлагере ГУЛАГ на Колыме.
Умер 19 января 1939-го в концлагере ГУЛАГа на Колыме. По официальной версии - от «ослабления сердечной деятельности». Согласно же воспоминаниям Михаила Добровольского, в тот день их бригада работала на дороге, когда к ним приблизилось легковое авто с тремя пьяными управленцами: «Конвой выстроил шеренгой бригаду из сорока доходяг... Один из трех медленно вытянул маузер из деревянной кобуры и, подойдя в нескольких шагах к первому заключенному, - трах, к пятому - трах... Мы с Драем стояли аж в четвертом десятке рядом, а с другой стороны стоял киевский студент Володя, с чьим отцом Драй когда-то дружил в Каменце. Поэтому, когда начали ни за что расстреливать каждого пятого, Драй моментально рассчитал, что под пулю попадет именно студент Володя... Как только палач приблизился к очередной пятерке, к Володе, как Драй порывисто оттолкнул студента и стал на его место со словами: «Не трогай, палач, молодую жизнь, бери мою«... С этими словами он плюнул пришельцу между глаз... Все произошло молниеносно... В тот же миг палач в упор выпустил в грудь Драя остальные патроны...».
Вместо Лермонтова - улица Семенко
Странно, видеть в Корабельном районе улицу Лермонтова, ведь он не то чтобы не был в Николаеве, человек не является даже украинским писателем. Хотя некоторые могут апеллировать к тому, что Лермонтов не поддерживал режим империи и вообще хорошо отзывался об Украине. Но и у нашей страны есть достаточно фигур, о которых стоит знать.
Кто же такой Михаил Семенко? Во-первых, это отец украинского авангарда! И это уже немало. Именно с его легкой руки в украинской словесности появился верлибр, который и сейчас очень распространен. Михаил Семенко сделал большой вклад в развитие украинской модерной поэзии 1920-х годов.
Его постигла такая же судьба, как и многих из его коллег. К сожалению. Поэт-футурист жил в доме «Слово» в Харькове. 23 апреля 1937 года после творческого вечера в Киеве его арестовали органы НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности. После пыток литератор написал «признание» в мае 1937-го. В октябре его приговорили к расстрелу. Казнили Михаила Семенко в киевской тюрьме НКВД.
Без улицы Менделеева зато с улицей Леся Курбаса
Основатель современного украинского театра, актер, режиссер, драматург, основатель театра «Березиль», переводчик - все это о Курбасе. И, конечно, репрессирован сталинским режимом.
Лесь Курбас основал шесть театров, первый среди советских деятелей искусства получил театральную медаль Парижа в 1925 году, на одесской киностудии снял несколько лент, воспитал плеяду молодых и талантливых актеров украинского театра.
Что делает с такими выдающимися фигурами советчина? Конечно. Убивает. 9 апреля 1934 года судебная тройка коллегии ГПУ приговорила Курбаса к 5 годам лагерей. Но на свободу режиссер никогда не вышел. 3 ноября 1937 года к двадцатой годовщине «Октябрьской революции» в Соловецком лагере особого назначения Леся Курбаса расстреляли.
Переулка Менделеева тоже нет. Есть переулок Павла Филипповича
Еще один представитель «Расстрелянного возрождения» - Павел Филиппович. Мужчина входил в литературную группировку неоклассиков. Для его лирики характерны поиски сущности человека, склонность к философскому мышлению и историко-культурным сюжетам, освоение фольклорного многообразия народного творчества.
Держался в стороне от политических течений, одновременно не воспринимал установок и директив коммунистического режима в литературе. Арестован в 1935-м по обвинению в принадлежности к «шпионско-террористической организации». Расстрелян 3 ноября 1937-го в урочище Сандармох в Карелии.
Улица Тургенева исчезла с карты Николаева. Есть улица и переулок имени Николая Кулиша
Николай Кулиш, писатель, режиссер, драматург, жизнь которого оборвали сталинские репрессии. В начале 1930-х произведения Николая Кулиша начали подвергаться острой критике. В декабре 1934 г. драматург был арестован, обвинен в принадлежности к террористической организации и связях с ОУН. Во время судебного процесса по «Делу боротьбистов» в марте 1935 г. Кулиш был приговорен к 10 годам лагерей. На Соловках содержался в строгой изоляции. Больного туберкулезом, лишенного права на прогулки и медицинскую помощь, в ноябре 1937 г. Николай Кулиш был расстрелян в урочище Сандармох Медвежьегорского района, Карелия.
Конечно, представителей Расстрелянного возрождения значительно больше, однако уже является победой то, что хоть шесть улиц и один переулок в Николаеве носят названия этих замученных режимом Сталина писателей и поэтов. Может это вдохновит жителей узнать больше об истории Украины и ее черных страницах.