
"Резерв+": в Минобороны развенчали популярные мифы
Почти 1,5 миллионов граждан обновили свои данные через приложение "Резерв+". Однако, поскольку приложение является популярным, существует много слухов относительно его работы.
Напомним, 17 мая, Минобороны запустило мобильное приложение "Резерв+" для военнообязанных.
Заместитель Министра обороны Екатерина Черногоренко в фейсбуке, ответила на самые популярные вопросы о работе приложения "Резерв+" и развенчала некоторые мифы:
Миф №1. Приложение не имеет правового статуса, оно не упоминается в законодательстве
Электронный кабинет военнообязанного реализован в формате приложения Резерв+.
Функционирование приложения регулируется постановлением КМУ от 10 мая 2024 года и приказом Министра обороны о создании информационно-коммуникационной системы для доступа к электронному кабинету военнообязанного.
Миф №2. Приложение некорректно работает, потому что отображает неправильные данные
Резерв+ подтягивает данные из реестра Оберег, в котором есть ошибки вследствие человеческого фактора. Команда Минобороны планирует запустить возможность сообщить о проблеме прямо в приложении. Так граждане смогут онлайн сообщать о том, что их данные являются некорректными, и запускать процесс актуализации.
Благодаря приложению мы обнаружили проблему - в "безосновательном" розыске было 710 000 граждан. Мы устранили эти неточности - и граждане получили email и push-уведомление о том, что теперь в приложении отображается обновленный статус.
Миф №3. Скрины с утечкой данных военнообязанных уже в сети. Неужели слили данные?
Нет. Это фейковая информация и ИПСО от врага. Минобороны осуществило проверку и выяснило, что граждане, данные которых якобы гуляют по сети, никогда не авторизовались в Резерв+. Утечка в любом случае невозможна. Резерв+ только подтягивает данные из реестра военнообязанных Оберег.
В реестре не собирается информация о воинских частях и актуальном звании военных. Это реестр военнообязанных, призывников и резервистов. Доступ к нему невозможно получить через Интернет, только через защищенные каналы.
Миф №4. Приложение создано за бюджетные средства
Нет. Финансирование осуществлялось без привлечения государственных средств. Минобороны получило программное обеспечение по договору благотворительного пожертвования от неприбыльной организации.
Миф №5. Граждане не смогут доказать, что обновили данные в Резерв+
После обновления информация сразу попадает в реестр Оберіг. А 18 июня в приложении появится электронный военно-учетный документ, действие которого можно будет проверять через QR-код. Для этого ТЦК или полиции не нужны считыватели, проверить действительность кода можно будет прямо через сканер QR-кода в приложении.
Напомним, в этом месяце в "Резерв+" появится QR-код.