
Как "тепловые" предприятия Николаева готовятся к отопительному сезону, - ФОТО

Подготовка к отопительному сезону - чрезвычайно важный этап для получения николаевцами качественных услуг по поставке тепловой энергии в течение зимы. Теплоснабжающие предприятия города, сразу после завершения отопительного сезона, начали подготовку к следующему.
Корреспонденты 0512.ua узнали у руководителей двух теплоснабжающих предприятий Николаева как проходит работа к новому сезону запуска тепла.
Как рассказал руководитель ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" Николай Логвинов, подготовка к отопительному сезону 2024 - 2025 гг. сейчас проходит по плану.
- Она началась сразу по завершению отопительного периода. Выполняем работы на котельных, теплосетях, проводим гидравлические испытания, ремонтируем котлоагрегаты, заменяем трубопроводы. Есть и масштабные работы
В частности, в микрорайоне Намыв продолжается замена теплосети по ул. Озерной.
"В прошлом году мы там уже заменили более 800 метров трубопровода отопления диаметром - 530 мм. В этом году будет заменено фактически столько же".
Как отметил руководитель предприятия, в прошлом отопительном периоде 90% порывов, которые вообще возникали, были именно на внутридомовых системах отопления - это одна из проблем, когда горожане не получают услугу должным образом.
"Это говорит о том, что ЖЭКи/ОСМД/ управляющие компании не готовятся должным образом к отопительному сезону, и им стоит уделить должное внимание этому вопросу. Эта ситуация повторяется из года в год, поэтому горожане фактически рискуют остаться без качественных услуг из-за пренебрежения балансодержателей провести обязательные мероприятия.
Значительные средства должны николаевцы за предоставленную услугу. Сейчас задолженность потребителей группы населения составляет почти 280 миллионов гривен, из которых долги за прошлый отопительный сезон - 127 миллионов.
"Остальные - долги предыдущих сезонов. Процент погашения задолженности за отопительный сезон 2023-2024 гг. составляет 86,39%, и это неплохие показатели. Николаевцы, несмотря ни на что исправно платят за полученные услуги, и мы очень им благодарны за это, ведь можем рассчитываться за энергоносители, проводить ремонтную кампанию и реализовывать остальные очень полезные вещи".
Мы также пообщались с Председателем правления ЧАО "Николаевская ТЭЦ" Дмитрием Мирошниченко по поводу подготовки предприятием к новому отопительному сезону. По его словам "ТЭЦ" ежедневно готовится к предстоящему отопительному сезону.
"Сразу после окончания нынешнего отопительного сезона, мы провели гидравлические испытания в соответствии с правилами подготовки тепловых хозяйств к отопительному периоду. В результате было выявлено 137 повреждений тепловых сетей".
Сейчас сформирован четкий график работ по ремонтной кампании, в которой привлечены штатные специалисты станции и подрядные организации. Также ежедневно специалисты проводят плановые работы в тепловых камерах во всех районах города.
"Кроме выявленных повреждений проводятся капитальные ремонты участков тепловых сетей по ул. Пограничной, более 280 метров, улица Сидорчука более 50 метров, улица Херсонское шоссе, более 250 метров замены трубопровода различных диаметров".
Многие николаевцы наблюдают за работами на отрезке улицы Пограничной от Садовой до Гражданской - именно там проводят комплексный ремонт теплосети и даже перекрыли движение для транспорта по одной из полос.
"Тепломагистраль по ул. Пограничной является центральной магистралью, важной для функционирования общей системы тепловых сетей города и обеспечивает теплом около 160 тыс. жителей Николаева. Участок по улице Пограничной, от Гражданской до Садовой был наиболее аварийным при старте отопительного сезона 2023-2024. Поэтому было принято решение о замене более 280 метров трубопровода диаметром 530 мм".
О дате завершения работ Дмитрий Мирошниченко пока не сообщил, однако акцентировал, что с 2018 - 2022 гг. "Николаевская ТЭЦ" не проводила капитальные и текущие ремонты тепловых сетей, что и привело к изношенности тепловых сетей более 95%.
Относительно задолженности горожан перед предприятием за услуги по теплоснабжению, то она составляет около 190 млн грн.