• Главная
  • Из юристов – в пивовары: как юрисконсульт стал директором
Новости компаний
15:06, 26 марта

Из юристов – в пивовары: как юрисконсульт стал директором

Новости компаний

Почему люди возвращаются из-за границы на рабочие места в прифронтовый город и как работает бизнес в Николаеве

Он круто изменил жизнь как раз перед эпидемией наводнения: вместо столицы выбрал город на юге, вместо офисной работы – пивоваренные цеха, а производству предпочел специальность юриста. О том, как радикальные изменения в карьере повлияли на развитие бизнеса компании и с какими вызовами столкнулись в последние годы, рассказывает Александр Балахнов, директор Николаевской пивоварни компании AB InBev Efes Ukraine.

Александр, вы – юрист со стажем, но решили выбрать карьеру пивовара – довольно необычный переход.

Непривычный ( улыбается ). На пивоварне я работаю всего 5-й год, а до этого занимал должность старшего юрисконсульта компании AB InBev Efes Ukraine. В компанию я пришел еще в 2007 году в отдел Legal & Corporate Affairs, а сейчас я – директор Николаевской пивоварни.

Но это ведь совсем разные профессиональные сферы?

В компании достаточно одобрительно относятся к межфункциональным переходам. И главным критерием при принятии решения о карьерном развитии сотрудника есть уровень его лидерских компетенций. Лидер способен повести за собой команду, создав в коллективе чувство доверия, поддержки и стабильности, что компенсирует отсутствие достаточных знаний о специфике работы отдельных подразделений. Тем более что это отсутствие знаний – явление временное. При должном вовлечении в процессы пробелы в знаниях заполняются довольно быстро.

За время работы в отделе Legal & Corporate Affairs мне удалось развить свои лидерские компетенции до уровня, необходимого для перехода на более высокий пост. Впоследствии я прошел целый ряд собеседований с украинскими и европейскими руководителями, которые отвечали за направление производства, и меня утвердили на должность директора пивоварни. Для этого пришлось сделать релокацию из Киева в Николаев.

Из юристов – в пивовары: как юрисконсульт стал директором, фото-1

То есть, вы променяли столицу на город на Южном Буге? А как отнеслась семья к этому, вы переехали вместе? Как далось это решение?

Это было очень тяжелое решение, и не столько для меня, сколько для семьи. Мы с женой – киевляне, привыкшие к бурной столичной жизни, все родное и близкое связано с Киевом, и, конечно, на чисто эмоциональном уровне это было достаточно непросто принять. Однако ко всему привыкаешь, тем более когда большинство суток проводишь на производстве. Хотя во все отпуска и при любом случае мы всей семьей обязательно едем в Киев.

А как работники встретили директора без опыта производства?

Это очень интересная история. Я должен был погрузиться и максимально быстро разобраться со всеми производственными процессами пивоварни. И для этого мне требовалась поддержка сотрудников. В нашей компании существует культура обращения к «ты». И когда я приехал в Николаев, я сразу сказал, что ко мне можно и следует обращаться на «ты». Но я увидел, что для людей важна субординация. Я для всех здесь – Александр Владимирович. Сначала я боролся с этим, но потом понял, что так им проще, так они ощущают авторитет своего руководителя. И таким образом проявляют уважение ко мне. Для меня это ценно и приятно.

Хочу отметить, что за время моего управления пивоваренной у нас существенно вырос Engagement Rate (показатель вовлечённости персонала в работу компании), до моего появления он был где-то на уровне 70%, а сейчас – более 90%. И я горжусь своими сотрудниками, их вовлеченностью и мотивацией.

Выходит, карьеру пивовара вы начинали с нуля, с самого начала?

Именно так, когда я переехал в Николаев, о производстве я знал очень обобщенно. На совещаниях с менеджерской командой винокурни поначалу практически ничего не понимал ( смеется ). Поэтому внимательно слушал и записывал сложные термины, чтобы потом разобраться, что они означают. Процесс производства пива – это сложный технологический процесс, требующий большого количества специфических знаний в разных сферах от непосредственно пивоварения, упаковки и хранения пива на складах до передачи в продажу. Большое внимание при этом уделяется вопросам качества продукции и стабильной работе производственного и утилитного оборудования. Чтобы сварить хорошее пиво, нужно быть экспертом во всем этом, поэтому я до сих пор учусь. Кстати, мое погружение в процессы постоянно сопровождается экстремальными условиями: через несколько месяцев после моего прихода на пивоваренный завод (в январе 2020 года) началась эпидемия наводнения, а в 2022 году – полномасштабное вторжение, при этом Николаев сразу оказался в зоне боевых действий. Так что пришлось сразу принимать и профессиональные, и глобальные челенджи.

Война застала вас в Николаеве?

Да. Четко помню тот день и то чувство отчаяния. Мы все накануне ожидали вторжения, но не хотелось верить, что до этого дойдет. Очень помогла компания, которая была готова к худшему сценарию. Пивоварня была немедленно остановлена. Всем, кто хотел уехать из Николаева, было предложено эвакуироваться в западные регионы Украины в заранее арендованные гостиницы. При этом компания оплачивала гостиницу и питание не только эвакуированным сотрудникам, но и всем членам их семей. И это вдобавок к заработной плате, которую все сотрудники продолжали ежемесячно получать в полном размере. Это была очень крутая инициатива, потому что в условиях тотальной неопределенности мы чувствовали себя защищенными.

Верю, что такая лояльность компании повлияла на решение сотрудников вернуться: как только уволили Херсон и официально сообщили, что можно возвращаться в Николаев, большинство людей вернулось на запуск пивоварни. Вернулись даже те, кто находился в безопасной Европе, имея высокую и стабильную соцпомощь. Для меня это огромный повод гордиться нашими людьми.

И вы сразу запустили пивоваренный завод?

Нет, не сразу. Год назад, в январе 2023 года, мы только приступили к восстановительным работам. Объем работ был огромен, поскольку в течение 2022 года было несколько ракетных попаданий по винокурне. Два из трех складов были разрушены почти до основания. Серьезные повреждения получили наши очистные сооружения и административные здания. Кроме этого, все производственное оборудование после года простоя нуждалось в обслуживании и ремонте. Мы сделали все возможное и невозможное, запустив пивоваренный завод на месяц раньше запланированного срока. В конце апреля мы запустили варницу, а в начале мая уже имели готовую для продажи продукцию.

А как сейчас работает завод?

По состоянию на сегодняшний день пивоварня восстановлена полностью. Работают все производственные подразделения, хотя и с несколько пониженным объемом производства, соответствующим рынку.

Наша пивоварня производит самое известное пиво юга «Янтарь», «Черниговское Светлое», «Черниговское Light», «Черниговское Белое», «Рогань традиционное», «Черниговское Белая Ночь».

Какие сегодня есть проблемы в винокурне, ведь ваше производство, например, полностью связано с водой, а воды же в Николаеве нет?

Работа пивоварни критически зависит от непрерывной поставки производственных утилит, таких как электроэнергия и вода. И до начала запуска мы встречались с местными властями Николаева на предмет содействия этому. В плане электроэнергии нам действительно помогли, включив нас в перечень предприятий критической инфраструктуры, к которым не применяются ограничения.

Впрочем, по воде все оказалось гораздо сложнее. В Николаеве поставки питьевой воды прекратились практически сразу с началом полномасштабного вторжения, поскольку была разрушена водозаборная инфраструктура в Антоновке под Херсоном, которая обеспечивала питьевой Днепровской водой Николаев.

Нам удалось частично решить эту проблему за счет покупки воды для своих нужд. Однако ее объемы ограничены, и при увеличении спроса мы можем столкнуться с ограничениями производства по этой причине.

Еще одна очень ощутимая проблема – мобилизация. Пивоварня функционирует как совокупность ряда производственных процессов, поддерживаемых высококвалифицированными специалистами с опытом работы. На подготовку специалистов на некоторых участках (например, горячий блок или фильтрация) уходит от одного до двух с половиной лет. Пивоварение – это очень специфический процесс, а работники разных подразделений не взаимозаменяемы. И если заберут критически важных специалистов, то производство будет просто.

При этом работники пивоварни постепенно идут в ряды Вооруженных Сил. А мы начинаем срочно искать людей, которые смогут закрыть определенные участки, что очень сложно, учитывая отсутствие на рынке труда людей с необходимыми знаниями и опытом. И это очень болезненный вопрос для нас. Потому что скоро на производстве может начаться коллапс из-за нехватки людей.

Очень хотелось бы, чтобы власть нас услышала. Хотя во многом руководство города пошло нам на встречу, например, у нас нет веерных отключений света. Но вопрос мобилизации критически важных работников очень стоит сейчас.

Из юристов – в пивовары: как юрисконсульт стал директором, фото-7

Вы пятый год работаете директором пивоварни, хотя большую часть жизни отдали юриспруденции – никогда не жалели о своем решении?

Нет. Для меня важно расти в рамках компании, а не только в рамках своей функции. Возможно, переход совсем в другое направление был несколько рискован. И я серьезно взвешивал возможные последствия своего решения. Однако я принял решение в пользу роста. И хотя профессиональная трансформация из юриспруденции в производство далась мне непросто, я ни дня не жалел об этом. И сейчас на пивоварне я чувствую себя полностью реализованным. И счастливым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#AB InBev Efes Ukraine #Александр Балахнов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...