
Применяют схемы якобы предоставления денежных выплат: николаевцам объяснили как уберечься от аферистов
Жители Николаевщины время от времени становятся жертвами мошенников. Одной из схем аферистов является предоставление денежных выплат гражданам.
Напомним, в ноябре двое жителей Николаевщины стали жертвами мошенников. Они пытались получить денежную помощь, но лишились собственных средств.
Как сообщает отдел коммуникации полиции в Николаевской области, злоумышленники массово распространяют сообщения по различным информационным каналам, в социальных сетях и мессенджерах, о возможности получения денежной помощи, якобы помощи от ЕС, представителей ООН или различных программ международных организаций и благотворительных фондов.
В тексте рассылки аферисты предлагают перейти по ссылкам, которые направляют на мошеннические сайты, похожие на настоящие сайты государственных органов или благотворительных фондов. На таких вебсайтах размещены ссылки на фишинговые ресурсы, стилизованные под страницы банков, где вам предлагают авторизироваться и ввести номер мобильного телефона, пин-код к банковской карте, пароль к интернет-банкингу, смс-код от банка. Когда человек вводит все эти данные, они автоматически становятся известны злоумышленникам, и впоследствии с банковских счетов исчезаю сбережения.
Также мошенники могут размещать рекламу в интернете о том, что можно получить социальные выплаты и можно подать заявку на получение помощи. Нажав «подать заявку», сайт предлагает авторизироваться через интернет-банкинг и просит ввести логин и пароль от него якобы для зачисления средств. Однако ваши сведения автоматизированно становятся известны мошенникам и они присваивают ваши деньги со счетов.
Чтобы не попасть на крючок злоумышленников, следуйте рекомендациям правоохранителей:
- получайте информацию только из официальных источников и убедитесь, что подпадаете под категорию лиц, которые могут получить социальную выплату;
- если оформляли заявку на получение пособия, ожидайте уведомления о начислении в приложении вашего банка;
- не переходите по сомнительным гиперссылкам;
- держите в секрете трехзначный номер на обратной стороне карты, пин-код к карте, логин и пароль к интернет-банкингу, коды банков и мобильных операторов;
- не вводите реквизиты платежных карт на незнакомых и подозрительных вебсайтах.
Полицейские призывают граждан быть бдительными и советуют получать информацию, особенно по поводу финансовых выплат, только из официальных источников и никому не сообщать конфиденциальную информацию о себе.
В случае, если вы стали жертвой аферистов, нужно немедленно обратиться в ближайшее территориальное отделение полиции или позвонить в спецлинию 102.
