• Главная
  • Зачем и с помощью чего проводится полировка изделий из нержавеющей стали?
Новости компаний
13:00, 8 декабря 2023 г.

Зачем и с помощью чего проводится полировка изделий из нержавеющей стали?

Новости компаний

Сфера применения нержавеющего проката поистине безгранична. Трудно отыскать вид деятельности, где бы такие сплавы не использовались. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с обычной сталью прекрасные эксплуатационные характеристики нержавейки перевешивают такой недостаток. Выпускают прокат с различными типами полировки поверхности. Например, круг нержавеющий поступает в продажу шлифованным, полированным и матовым — это связано с требованиями по его использованию. Но в ряде случае приходится полировать поверхность проката или изделий из него по совсем другим причинам. Давайте узнаем об этом подробнее.

Полировка как способ сохранения высоких эксплуатационных характеристик

Понятно, что полировка поверхности чаще применяется, чтобы сделать ее идеально гладкой и при необходимости придать отражающие способности. «Зеркальная нержавейка» выглядит просто потрясающе и применяется в архитектурной сфере и дизайне. Фасады, где используются такие листы, можно часто встретить на лучших образцах современной урбанистической архитектуры, прежде всего в офисных зданиях и торговых сооружениях.

Но нередко приходится полировать поверхность и с более прозаической целью. Дело в том, что:

  • Процесс обработки нержавейки не слишком щадит ее поверхность. Ведь изделиям необходимо придать требуемую форму, заготовки часто приходится сверлить, резать.
  • Нарушения качества поверхности проявляются в виде царапин, заусениц, сколов, выемок и т.д.
  • Снижение эстетических характеристик — это одна сторона медали, однако часто обработка негативно сказывается на технических и эксплуатационных характеристиках.

Чтобы восстановить изначальные параметры, сделать поверхность гладкой, стойкой к образованию ржавчины (нередко механические повреждения нарушают защитный слой оксида хрома), вернуть необходимую прочность, не обойтись без полировки.

Зачем и с помощью чего проводится полировка изделий из нержавеющей стали?, фото-1

Как полируют нержавейку

Различают несколько способов полировки:

Механика никогда не устаревает

В этом случае поверхность обрабатывается с целью снятия подвергшегося деформации верхнего слоя. Таким образом устраняются всевозможные дефекты, в том числе царапины, сколы, углубления. Толщина среза не превышает 1 мкм, поэтому конфигурация изделия остается прежней. В промышленности применяют специальное оборудование, но сделать поверхность зеркальной с помощью механической полировки, конечно же, не выйдет.

Химия на службе человека

Чаще всего такой способ применяют следом за механической полировкой. Важно составить правильную дозировку компонентов, входящих в состав смеси, учесть марку стали и ее устойчивость к агрессивным реагентам. Для приготовления полировочного состава в дистиллированную воду добавляют кислоты (например, серную или соляную), столярный клей либо хлористый натрий.

Физхимия также приносит пользу

Анодная методика предусматривает использование специального электрического оборудования, поэтому в основном ее применяют в промышленности. Все происходит так:

  • К аноду подключают изделие, требующее обработки.
  • Деталь опускают в емкость с химически активной средой.
  • Пропускается ток, который быстро, равномерно и качественно полирует поверхность.

Да будет плазма!

Это достаточно сложный метод, требующий неукоснительного соблюдения регламента и правильной установки параметров воздействия на поверхность. Плазменная полировка похода на анодную, с той лишь разницей, что здесь нет агрессивных сред, зато применяется нагрев до высокой температуры и используется напряжение выше 220 В. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...