
Как не стать жертвой мошенников и какие схемы используют аферисты, чтобы обмануть людей: интервью с представителем киберполиции Николаевской области, - ФОТО
Только за прошедшую неделю в полицию обратилось одиннадцать человек, которые сообщили, что стали жертвами аферистов. Где-то увидели сообщения о соцвыплатах, перешли по ссылке и потеряли свои сбережения; кто-то хотел заработать, а остался без своих средств. Были и случаи "вам звоню из банка".
Редакция 0512 пообщалась со старшим инспектором отдела противодействия киберпреступлениям в Николаевской области Департамента киберполиции Национальной полиции Украины — Максимом Гусаром и узнала, как не попасть на крючок мошенников и что делать, если вы стали жертвой мошенника.
Чем сейчас занимается киберполиция?
– Сейчас основная наша работа – это противодействие онлайн-мошенничествам. Кроме того, мы работаем по направлению противодействия преступлениям телерадиокоммуникационных сетей — речь идет о распространении противоправного контента. Еще одной ветвью нашей работы есть кибербезопасность и взаимодействие с другими подразделениями правоохранительных органов.
Как виды мошенничества стали распространены во время полномасштабного вторжения?
Самые распространенные – это фишинг . Речь идет о телефонных мошенничествах — это и обман из-за съема жилья, и о социальных выплатах . ВПЛ ищут в аренду жилье, а мошенники этим пользуются. Выкладывают объявления несуществующего жилья с очень низкими ценами. И таким образом обманывают людей за деньги.
Также распространенный вид фишинга – собрание на ВСУ . Мошенники подделывают учетные записи благотворительных фондов, изменяют реквизиты. В качестве примера мошенники создали фейковый канал "Николаевского Ванька" , а люди донатили аферистам. Мошенник всего лишь сменил реквизиты и создал дубликат канала. Ф и шинг – ТОП-1 по обращениям.
Кроме того, обманывают людей под видом дополнительного заработка . Люди сейчас ищут, как заработать. Мошенники предлагают легкую работу: ставить лайки в Тик Ток или бронировать отели. Схема всюду похожа: ты сначала что-нибудь ругаешь, а потом тебе говорят выкупать товары и обещают платить процент. Людям создают личный кабинет, там даже скапливаются средства, но на самом деле это фейковый сайт, не имеющий отношения к реальному заработку.
Как людям понять, что имеет дело с аферистом? К примеру, человек увидел информацию по соцвыплатам, как проверить, что это действительно правда, а не очередная схема мошенников.
По выплатам следует мониторить официальные сайты организаций. Также советуем следить за официальными страницами власти: ОВА или мэрия, ведь на их сайтах также выкладывают информацию о социальных выплатах. Следует проверять ссылку, по которой переходите. Самое главное – никогда не вводить CVV и срок действия, а также не вводить номер телефона.
Есть случаи, когда ввели номер карты, это ничего страшного, но есть ситуации, когда еще вводится номер телефона. Тогда уже мошенники могут позвонить по телефону человеку и, под предлогом защиты денег, сказать перевести средства на якобы специальную карточку. В этом случае сначала мошенники создали фишинговую ссылку, получили необходимую информацию и затем под предлогом телефонного мошенничества выманивают деньги.
Обманывать николаевцев могут мошенники из разных регионов и стран?
Трудность таких производств заключается в том, что у них нет определенной привязки к региону. Мы можем получить обращение в Николаеве, а мошенники могут работать на оккупированной территории или вообще из России или за границу. В последнем случае мы имеем дипломатические соглашения с государствами и можем с ними работать и задерживать людей. Но пока оккупированные территории, мы не можем ничего сделать. По Украине мы передаем производство в ту область, где подозреваемая.
Получает ли человек обратно деньги, какое дело удалось раскрыть?
Когда решение суда вступает в законную силу, злоумышленника обязывают вернуть денежные средства. Также это можно сделать до решения суда. После того, как зарегистрировано уголовное производство, необходимо обратиться в полицейское отделение, где его зарегистрировали и получить выписку из единого реестра досудебных расследований и обратиться в банк по возврату средств. Есть случаи, когда банк успевает вернуть деньги.
– Что делать, если стал жертвой мошенника?
Не ожидать и сразу обращаться в правоохранительные органы. Обращаться нужно. Есть случаи, когда мы сами ищем пострадавших. К примеру, мы установили карточку, куда заходили деньги, а там из ста незаконных транзакций к нам обратилось всего десять пострадавших. Тогда мы обзваниваем людей по всей Украине и просим обратиться в полицию.
Также призываем хранить всю имеющуюся информацию: транзакции, переписку, а также собрать необходимые бумаги и обратиться в банк.
Какие мошеннические схемы распространены для отдельных возрастов?
Если до 30 лет украинцы против них мошенники будут использовать фишинг и продажу товаров . Последнее, когда, например, в Инстаграмме заказывают платье или какой-нибудь девайс, платят деньги заранее, и им просто не отправляют товар. Также молодежь попадает на крючок мошенников, собирающих донаты под видом фейковых сборов. Если говорим о стариках , то это мошенничества под видом соцвыплат, телефонные звонки как от работников службы безопасности банк и дополнительного заработка.

Как защитить себя в интернете?
Во-первых, это подвязать паспорт к телефонному номеру. Это 100%. Потому что тогда дистанционно невозможно восстановить ваш номер телефона, а без восстановления номера очень много мошеннических схем сразу отпадает моментально. Это и взлом социальных сетей, взлом мессенджеров, получение доступа к онлайн-банкингу. Также советуем повсюду, где это возможно, поставить двухфакторную аутентификацию – онлайн-банкинг, мессенджеры, любую учетную запись, где возможно это сделать – 100% нужно делать. Не нужно ставить легкие пароли. К примеру, не следует для пароля использовать фамилии и дату рождения, а хотя бы какие-то символы верхнего и нижнего реестра, тому подобное. Чем сложнее пароли, тем труднее его подобрать даже в автономном режиме.
Как не попасть на крючок мошенников?
Прежде всего следует проверять информацию (по номеру телефона, по банковским карточкам). Заказывать товар в интернете только наложенным платежом. Если это телефонные мошенничества – не поддаваться панике. Не давать банковские реквизиты: номер карты, пароль, CVV и срок действия, ведь настоящим работникам банка эта информация не требуется.
