• Главная
  • "Мы выезжали на дым, потому что в Снегиревке уже не было света и связи и гасили пожары": воспоминания спасателя о российской оккупации, - ФОТО
12:10, 12 ноября 2023 г.
Надежный источник

"Мы выезжали на дым, потому что в Снегиревке уже не было света и связи и гасили пожары": воспоминания спасателя о российской оккупации, - ФОТО

Игорь Ефименко работает заместителем начальника 24 государственной пожарно-спасательной части, базирующейся в Снегиревке. Спасатель рассказал о работе своего подразделения во время российской оккупации.

Как рассказали в ГСЧС, Игорь начал свой профессиональный путь почти 12 лет спустя. Окончил Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности ГСЧС Украины, первоначально был назначен на должность пожарного 24 ГПЧ. Двигался вперед, получал опыт и через 3 года работал начальником караула. В 2021 году занял должность заместителя начальника части.

заместитель начальника 24 государственной пожарно-спасательной части Игорь Ефименко, фото - ГСЧС

заместитель начальника 24 государственной пожарно-спасательной части Игорь Ефименко, фото - ГСЧС

- У нас красивый город, хорошие люди, продолжалась активная жизнь, в которую ворвалась война и оккупанты. В прошлом году, 14 марта, наверное, один из самых трудных дней за время полномасштабной войны. Массивный авиационный российский удар повредил жилые дома по улице Октябрьской. У нас почти весь личный состав части привлекался к ликвидации пожаров. Горело одновременно 3 дома, людей из-под завалов доставали, - сказал Игорь.

Затем началась оккупация, длившаяся почти девять месяцев.

– российские войска захватили город Снигиревку 19 марта 2022 года. До этого, несколько дней подряд, они активно обстреливали его и наносили авиаудары. Первые подобные обстрелы пришлись и на частные жилые дома. Мы выезжали на дым, потому что не было света и связи, тушили пожары, спасали людей, – говорит спасатель.

Он вспоминает, что в пожарную часть россияне ворвались с утра, вооруженной группой, и приказали всем выйти. Их раздражало, что все происходило медленно и на психику давили. Даже один приказал, чтобы кого-то застрелили, тогда все остальные будут послушны. Затем собрали телефоны, документы, опросили каждого, пытались убедить, чтобы работали на них. Конечно, никто не согласился.

– Нам разрешили заступать на дежурство посменно, но выполнять только указания окупантов, а помогать людям не разрешали. Они держали нас под неизменным контролем. Город обстреливали постоянно и пытались заверить местных, что это по нас наши же войска бьют. Провоцировали людей на агрессию, а они – россияне, такие гуманные, имеют миссию нас защищать. Труднее всего было именно морально. У каждого из нас есть семья. У меня - трехмесячная дочь и жена, которые тоже в Снегиревке. Конечно, я переживал за них и когда появилась такая возможность, то сразу вывез семью в безопасное место, - отметил спасатель.

По словам Игоря, россияне с пожарной машины слили горючее, сняли аккумуляторы, с другой машины - колеса.

- Все спасатели давали Присягу и никто из нас не ошибся. Как стало возможно, все выехали из города и работали в других подразделениях гарнизона, а как уволили Снигиревщину, 10 ноября, то, как один, вернулись обратно, в часть, нести службу. Это было очень трогательно. Испытывали одновременно большую радость и гордость за наших воинов, за наших несгибаемых людей и боль – за погибшими, за разрушенной мирной жизнью и израненным городом. Война забрала у многих все, что имели, – резюмировал Игорь.

Подписывайтесь на нашТелеграмм, чтобы быть в курсе всех событий на Николаевщине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#истории героев николаевщина #дснс снегуровка #снегуровка оккупация #николаев дснс #николаев новости
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...